Инвестиционную деятельность корпорации «Ситик Групп» обсудили во Дворце Независимости

773

Президент корпорации Ван Цзюн возглавил представительную делегацию, представляющую сразу несколько сфер интересов: финансы, строительство и новейшие технологии. По составу делегации ясно, что переговорами во Дворце Независимости визит в Беларусь не ограничился. 

Китайские партнёры не без повода посетили белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» и дали старт масштабной стройке под Минском.

Первоначально китайская корпорация «СИТИК Групп» практически 40 лет назад создавалась как финансовый институт – привлекать в Китай иностранные инвестиции. Сначала налаживали контакты с потенциальными партнёрами, в середине 80 представительства компании начали появляться за рубежом и, по сути, спустя ещё несколько лет задача была выполнена. И настолько успешно, что сегодня «СИТИК Групп», в отличие от других китайских государственных корпораций, напрямую подчиняется Госсовету КНР, и при этом, что важно для бизнеса, не зависит от государства в принятии решений.

В структуре корпорации более 40 дочерних компаний и банков. Они заняты в сфере финансов, недвижимости, информационных технологий, промышленности и торговли. На счету «СИТИК Групп» проекты, реализованные по всему миру, в том числе в Беларуси. Это возведение трёх цементных заводов, строительство автомобильного завода «БелДжи», модернизация Оршанского льнокомбината и создание многофункционального комплекса на проспекте Победителей в Минске. 

Сегодня Китай в числе наиболее перспективных партнёров нашей страны и с каждым годом его участие в экономике Беларуси серьёзно возрастает. К примеру, за последнюю пятилетку сумма прямых инвестиций, а это средства, которые были вложены в реальные производства, увеличилась почти в 15 раз. Ещё одна цифра: за 12 лет Китай инвестировал в экономику Беларуси более двух миллиардов долларов, а сегодня одномоментно на ту же сумму страны реализуют сразу девять крупных инвестиционных проектов. Деньги для этого предоставляют китайские банки и такие корпорации как «СИТИК Групп». 

Сотрудничество ценное во всех смыслах. И как не раз обозначал Президент – стратегическое.

Встречаются Александр Лукашенко и Ван Цзюн тоже не впервые, это и понятно. Бизнес нередко требует личного присутствия в регионе, а сами проекты согласования на самом высоком уровне. Отсюда и повышенная ответственность. 

Ван Цзюн, президент компании «CITICGROUP»: «Мне необычайно приятно вам доложить о том, как мы выполнили все те поручения, которые вы дали в предыдущий раз. Мы с полным успехом завершили все работы и получили положительные оценки со стороны белорусских партнёров. Такие результаты были бы невозможны без поддержки белорусского правительства и наших партнёров».

Но не стоит воспринимать этот диалог, как прощание – наоборот, у китайского гиганта в Беларуси большие планы, «СИТИК Групп» их не скрывает. Рынок уже подтвердил свою надёжность, отношения стали только крепче и теперь партнёры готовы к ещё более тесному сотрудничеству. 

Ван Цзюн, президент компании «CITICGROUP»: «Мы доложили Президенту идеи о расширении сотрудничества в новых сферах, в том числе по созданию производства глубокой переработки сельхозпродукции и по оказанию финансовых услуг. Мы видим очень большую перспективу в развитии бизнеса в Беларуси».

Поэтому от слов к делу. Эта строительная площадка находится недалеко от Минска – в Колодищах. В перспективе здесь будут производить телескопические погрузчики, тракторы мощностью до 600 лошадиных сил и готовые машино-комплекты для сборочных производств – технику, которую нигде в СНГ прежде не делали. А в Беларуси решились, но не в одиночку, а с партнёрами из Китая. Спроектировали всё на «Амкодоре»: производство на восьми гектарах полностью роботизированное, проект амбициозный и не дешёвый – свыше 300 миллионов долларов. Но по цене договорились. И сегодня партнёры вместе дали старт грандиозной стройке.

На будущем заводе «Амкодор – Маш» новыми будут и технологии, и рабочие места – трудоустроят свыше 1300 белорусов. И ждать по меркам объекта не так уж и долго. 

Александр Шакутин, председатель совета директоров «Амкодора»: «Мы хотим в исторически короткий срок ввести этот завод в эксплуатацию. В течение двух лет. Ну вообще-то запланировано, если всё будет хорошо, если всё будет складываться – то 1,5 года. Когда у меня спрашивают, что тебя радует… Меня радует несколько позиций: как течёт вода, как горит огонь, и как работают рабочие корпорации CITIC».
Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Это конкретный шаг реализации договорённостей между лидерами наших стран. Этот проект имеет важное значение. Это именно взаимодобавляемость, мы добавляем друг друга именно в сфере промышленности». 

Перспективы совместных проектов в финансовой сфере китайские партнёры сегодня обсудили в правительстве. Речь идёт о вхождении компании «Чайна Ситик Банк» в состав акционеров одного из белорусских банков, на примете пока два. И учитывая, что Беларусь и Китай как раз создают совместный инвестиционный фонд, процесс выбора едва ли затянется. А вот проект другой дочерней компании «СИТИК Кайчен» уже буквально на финишной прямой – это создание специализированных роботов для тушения пожаров, горнодобывающей отрасли и проведения подводных работ. «СИТИК Кайчен» – в числе мировых первопроходцев этой индустрии. Новое производство ещё в декабре 2016 решено было создавать в Беларуси. И как нельзя лучше для высокотехнологичных линий подошло и место – белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». 

Итак у парка теперь 34 резидента, из них 18 китайских. Общая готовность объекта почти 100%, дело за производствами. Если смотреть глобально, Беларусь не раз выступала с поддержкой концепции «Один пояс, один путь», предложенной председателем КНР Си Цзиньпином. Экономические проекты Шёлкового пути в нашей стране это, прежде всего инфраструктурные объекты: дороги, мосты, электрификация и реставрация железнодорожного полотна, возведение энергетических объектов, чтобы проложить трансконтинентальный маршрут для грузоперевозок из Китая в Европу и обратно. 

Но всё же отношения между странами строятся не только на взаимной выгоде. Это сегодня отдельно отметил и Президент. У стран нет разногласий и препятствий, чтобы работать вместе для общего блага.