Инвестиционные проекты, которые свяжут Беларусь и Литву, обсуждали в Минске

Здесь состоялось заседание межправительственной комиссии. Направления сотрудничества закреплены в итоговом протоколе, который подписали партнёры.

В частности, Беларусь намерена активнее использовать Клайпедский порт для транзита грузов. В результате стороны рассчитывают довести товарооборот до двух млрд евро.

Эвалдас Игнатавичюс, посол Литвы в Беларуси: «Сегодня на заседании межправкомиссии был представлен проект в новой сфере нашего возможного сотрудничества – участие в белорусско-китайском проекте «Великий камень», где мы присутствуем с нашими планами по логистике, транзиту грузов через Клайпедский порт. Также мы представили проект по терминалу сжиженного газа, который уже функционирует и может снабдить Беларусь дополнительно».

В свою очередь, в Литве открыты сборочные производства техники «Амкодор» и Минского тракторного завода. Продукция ориентирована на весь европейский регион.

Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Взаимодействие в последнее время между литовской и белорусской стороной заметно улучшилось. Тому способствует, в том числе, определённые изменения в формате диалога Беларуси и Евросоюза. И общаясь с коллегами по линии Министерства иностранных дел Литвы, определились продолжать активное сотрудничество и по темам контактов по линии Минск – Брюссель, и в рамках программы «Восточное партнёрство».

Также Беларусь и Литва модернизируют инфраструктуру на совместной границе. Это может поспособствовать развитию туристической отрасли. Только в 2014 году страну-соседку посетили свыше 430 тысяч белорусов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска