Инвестиции в сельское хозяйство: повышение качества и объёмов производства

Инвестиции в сельское хозяйство: повышение качества и объёмов производства

Как добиться того, чтобы инвестиции в сельхозпредприятия приносили прибыль? Инвестпроекты не просто способны реанимировать, но и вывести на мировой уровень, увеличить мощности отрасли сельского хозяйства. Реализация бизнес-планов потребовала много вложений, но результат уже начал приносить свои плоды. Рост производства, а значит, и продаж – от этого напрямую зависит зарплата в трудовых коллективах. На это не раз обращал внимание Президент.  

Брестская область вполне может стать положительным примером. Не самый большой по площади регион – крупный экспортер собственной продукции на зарубежные рынки.  

Сельхозпредприятие «Савушкина пуща» специализируется на получении молока класса экстра. А в этой работе важно все до мелочей. Помещения для телят и отдельно для взрослых буренок, комфортные условия, сбалансированное питание, соблюдение технологий. Все это – залог крепкого стада. А значит, качество и количество молока гарантировано. На доильную «карусель» допускают только здоровых животных – весь процесс контролирует компьютерная программа. А чтобы молоко долго сохраняло полезные свойства, его сразу охлаждают до +4 градусов. Все процессы автоматизированы, контакт человека с сырьем исключен. И только пройдя первый лабораторный контроль, белое золото поступает в стерильные цистерны молоковозов. Так на завод попадает только качественное сырье. А это главное условие для приготовления натуральных продуктов. 

Но так в Каленковичах было не всегда. В 2017 году компания «Савушкин продукт» – крупнейший в стране производитель молочной продукции – приобрела контрольный пакет акций двух убыточных хозяйств в Каменецком районе. А спустя год, развивая сырьевую базу, присоединило еще одно. Старые фермы реконструировали, обновили машинно-транспортный парк, с нуля построили новый молочно-товарный комплекс с фермой на тысячу двести голов дойного стада, взяв за основу лучший мировой опыт. К слову, обошлось недешево, но и результатов долго ждать не пришлось. 

Василий Крепчук, директор сельхозпредприятия «Савушкина пуща»: «Только собственником вложено $13 млн в развитие хозяйства. Благодаря тому, что вложены и материальные, и человеческие ресурсы, сегодня все молоко, которое производится в хозяйстве (это 77 тонн в сутки), только сортом экстра. Почему? А потому что соблюдены все технологии производства молока». 

Инвестиции – это не только глоток свежего воздуха для предприятий, которые «задыхались» в долгах. Новые идеи – как производить больше, с меньшими затратами и получать продукт – способны выдержать конкуренцию на мировом рынке. 

«Хотиславский» только в начале большого пути. На четырех фермах полным ходом идет реконструкция: новое оборудование, сенажные траншеи. Перемены ощутили все – зарплата в хозяйстве выросла на 60%.  

Еще два года назад оборотных средств не хватало – технологии старые, а от этого страдало и качество молока. Новую жизнь в убыточное предприятие «вдохнул» Брестский мясокомбинат. Инвестировал шесть миллионов рублей. Старые подходы пришлось поменять, современным – учились заново. 

Пока молоко в «Хотиславском» дает основной доход. Но в перспективе будут развивать и мясное направление. Тем более инвестор – ведущий переработчик и производитель колбасных и мясных изделий. Более четырех с половиной тысяч тон продукции в месяц Брестский мясокомбинат поставляет на внутренний рынок и за рубеж. А развитие собственной сырьевой базы – это дополнительный контроль качества от фермы до прилавка. 

Новый тренд, который белорусские производители только начинают развивать, может в корне изменить ситуацию в отрасли. Обратить внимание инвесторов на Брестский регион во время Большого разговора не случайно призвал Президент. На юге страны давно научились производить конкурентоспособную продукцию. По итогам года регион признан лучшим по качеству и объемам молока и мясной продукции. Словом, потенциал огромный, важно его полностью использовать. 

Людмила Ляшук, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: «Имея достаточно высокую базу, мы понимаем, что без модернизации производства тяжело удержать те достигнутые показатели, поэтому с учетом того, что качество нашей продукции высокое, только за прошлый год мы достигли производства молока высшего и экстра-сорта – 95%. Из них экстра это 66%. Для этого мы продолжаем модернизацию нашей основной животноводческой отрасли».

Финансирование не только за счет бюджетных средств, предприятий-доноров и даже фермерских хозяйств, но и зарубежных компаний. Биогазовая установка на землях крупного хозяйства – это литовский проект. Получать зеленую энергию из стоков. А почему бы и нет? Вложения иностранные, выгода обоюдная. 

Паулюс Бабраускас, инвестор (Литва): «Круговая экономика. Мы используем двигатели, которые изготавливают зеленую энергию. Это один момент. Второй, что уменьшается запах. И это удобрение нигде не пропадает. Мы отдаём хозяйству».

Инвестиции в сельское хозяйство дорогого стоят. Пройдут годы, прежде чем молоко станет белым золотом, а все вложения окупятся сполна. Но тот, кто сделал ставку, кажется, не ошибся. За качеством выросли объемы, а значит, и выручка, а следом и зарплата, от которой и зависит благополучие людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram