Инвестиции и внешнеэкономическая стратегия. Что обсуждалось на совещании Президента с правительством?

702

Отношения с Россией, инвестиционные проекты и безвизовый режим. Президент во Дворце Независимости провёл совещание по экономическим вопросам. Вопросов было много. По каждому пункту Александр Лукашенко выслушал, в том числе и альтернативные мнения, чтобы «принять взвешенные решения». А потому во Дворце Независимости собрался широкий круг участников.

Весь «цвет» правительства, высшие должностные лица и даже силовики. При таком составе решать можно, пожалуй, любой набор задач. В этот раз – сконцентрировались на экономических. Вопросы стратегические и, что называется, на злобу дня. 

Из Москвы приехал посол Владимир Семашко, за столом и белорусский глава рабочей группы двух стран Дмитрий Крутой – это верный знак того, что быть обсуждению темы интеграции. Александр Лукашенко, как и обещал, раскрывает подробности питерских переговоров с Владимиром Путиным. Тогда, на полях Форума регионов, и стало известно: программа действий согласована на 80%. А вот на оставшуюся пятую часть – не так уж много времени, раз 20-летие договора о союзном строительстве, а это декабрь, названо точкой невозврата. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Глава государства дал поручение правительству ускорить работу над согласованием с Россией положений обновлённой программы действий. У нас осталось несколько несогласованных вопросов. После их урегулирования мы должны разработать дорожные карты по секторам и представить эти дорожные карты главам государств в ноябре текущего года».

Премьер добавит: правительство берётся за дело прямо сейчас. Откладывать дальше некуда и с реализацией крупных инвестиционных проектов. Сейчас таких три и все они в каком-то смысле стали головной болью правительства. Речь идёт о предприятиях в Светлогорске, Добруше и Шклове. Александр Лукашенко при любом удобном случае, который, впрочем, тут же становится неудобным для чиновников, интересуется положением дел. На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате новое производство уже запущено, но на 100% оно не работает. Впрочем, обязательства по сдаче объекта в срок правительство с себя не слагает. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Этот крупный инвестиционный проект будет введён в эксплуатацию во втором полугодии текущего года. Сегодня предприятие работает в режиме опытной эксплуатации. Загрузка составляет порядка 70%. Неплохая ценовая конъюнктура. Большая часть продукции отправляется на экспорт, но вместе с тем предприятие должно быть введено в эксплуатацию и уже в конце года оно должно выйти на проектные мощности».

Оттягивать сдачу – значит, выбрасывать деньги на ветер. Экспорт белорусской целлюлозы только за полгода вырос в 90 раз по сравнению с таким же периодом 2018 года. При этом страна произвела меньше половины от того, что по расчётам может за год. Именно целлюлозно-бумажную отрасль всё чаще называют драйвером экономического роста. И при этом Добрушская бумажная фабрика и завод газетной бумаги в Шклове явно затягивают с окончанием инвестпроектов. 

Идеи, как снять с паузы проекты в Шклове и Добруше, есть. Президент поручил за август подготовить указы, которые смогли бы дать делу ход. А вот одно любопытное решение было принято, как говорится, с ходу – зоны для безвизового въезда иностранцев расширят в Брестской и Гродненской областях. МИД подтверждает: чем более Беларусь открывается, тем чаще в неё едут. И на этом фоне Александр Лукашенко поручает активизировать работу по решению визовых вопросов с Евросоюзом и Россией. Переговоры, и в самом деле, затянулись. Под занавес совещания говорили и об уборочной. Как ни крути, самая горячая тема. Экватор уже пройден. В общем, вот такая разноплановая в этот раз экономика. Пока без обсуждения итогов полугодия и прогнозов на будущий год. В кулуарах говорят: цифры станут предметом отдельного разговора.