Инвестиции и евробонды: что Сергей Румас обсуждал с британскими финансистами в Лондоне?

447

Диалог с инвесторами и размещение евробондов. Отношения Беларуси и Великобритании выходят на новый уровень. В Лондоне работает правительственная делегация. Сегодня в столице Туманного Альбиона прошел День рынков капитала Беларуси. Знаковое событие состоялось в не менее знаковом месте. Речь о Лондонской фондовой бирже, которая сегодня является крупнейшим в Европе рынком ценных бумаг.

Британцы не любят говорить о деньгах, но точно знают, как их делать. Лондон не раз признавали финансовой столицей мира. Правда, в последнем рейтинге он минимально уступил Нью-Йорку. Причина одна – Brexit. Но какими бы туманными не казались перспективы, четкий баланс между теми, кто хочет привлечь средства и теми, кто готов их разместить, в Сити неизменен. На тысячи предприятий – тысячи инвесторов. 

На долю Лондонской фондовой биржи приходится почти половина международной торговли акциями. Крупнейший рынок ценных бумаг ещё и самый интернациональный. Здесь котируются около трёх тысяч компаний из более чем шестидесяти стран.

Бирже уже более двухсот лет, и это официально. Сама организация возникла куда раньше: еще в XVI веке. Заведение никогда не прекращало работу. Даже в годы Второй мировой: когда в офис попала немецкая ракета, трейдеры просто перебрались в подвал. Время – это все-таки деньги. И здесь это понимают 

Белорусов на крупнейшей финансовой площадке Европы принимают не впервые. Но это новый шаг. Деловой и личный. Нашу делегацию возглавляет Сергей Румас. Премьер-министр, по распоряжению Президента, несет персональную ответственность за наращивание экспорта. Беларусь готова расширить присутствие на финансовых рынках. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «В последние годы растет активность эмитентов из Республики Беларусь на международном финансовом рынке. Поэтому у нас есть потребность в постоянном конструктивном диалоге. Благодаря безупречной репутации, следованию самым лучшим мировым стандартам качества, наилучшим технологиям, Лондонская фондовая биржа несомненно является для нас потенциальным партнером в реализации сделок как долгового финансирования так и акционеров».

День рынков капитала Беларуси – он проходит впервые – собрал почти двести человек. Инвесторы, банкиры, функционеры. Справедливости ради, Великобритания занимает третье место среди торговых партнеров нашей страны. Только по итогам прошлого года товарооборот между Синеокой и Туманным Альбионом превысил три миллиарда долларов. Соединённое Королевство – второй по величине инвестор белорусской экономики. В Лондоне неоднократно проводились белорусские инвестфорумы. 

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании: «На мой взгляд, сегодня мы являемся свидетелями прекрасного примера построения взаимно выгодного сотрудничества между Великобританией и Беларусью на коммерческом уровне. Если сотрудничество прочно на коммерческом уровне, то как правило это способствует и поступательному наращиванию политического сотрудничества между двумя государствами».

Поставки нефтепродуктов, сельское хозяйство, гуманитарные контакты. Точек пересечения больше чем кажется. Сотрудничество в сфере финансов – важная отметка на карте общих координат. Первые суверенные евробонды Беларусь разместила еще два года назад. Теперь же условия выхода на рынок еврооблигаций стали проще как для компаний, так и для крупных банков.

Андрей Жишкевич, председатель правления Банка развития: «По времени мы пока крайний эмитент и первый представитель банковского сектора который вышел на этот рынок. Буквально вот в мае месяце мы выпустили транш в 500 млн долларов и наибольшую гордость составляет второй транш который выпустили в белорусском рубле, то есть это действительно исторически первый прецедент».

Уже завтра белорусскую делегацию ждут в Европейском банке реконструкции и развития. Финансовый институт – крупнейший инвестор в регионе. За годы партнёрства число совместных проектов перевалило за сотню. В общем, диалог лишь набирает скорость. И пусть двигаться в привычном смысле здесь принято по другой стороне, куда важней, когда направление все-таки одно!

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
География:
Великобритания