Интервью заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко программе «Контуры»

На переговорах в Киеве контрактов было подписано на 68 миллионов долларов. Всего за два дня. И предварительных договорённостей достигнуто примерно на такую же сумму. Об этом «Контурам» рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, с которым мы встретились в аэропорту после его возвращения из Киева. И началось наше интервью с вопроса о структуре заключённых контрактов.

– «Белнефтехим» подписал контракт на поставку азотных, фосфорных, комбинированных удобрений на 30 миллионов долларов. Серьёзный контракт на 10 миллионов подписал БелАЗ. Серьёзный контракт был подписан МАЗом, некоторыми другими предприятиями.

Я старался следить по ходу визита за его предварительными результатами. У меня сложилось впечатление, что наше сотрудничество с Украиной не сводится к отношению «продавец-покупатель». Мы пытаемся обеспечить взаимопроникновение экономик.

– Украина всегда считалась житницей. Потенциально, по оценке учёных, Украина может производить в год 90-95 миллионов тонн зерна. А ещё недавно Украина производила только 38-45 миллионов тонн. В прошлом году 53 миллиона тонн, по-моему. Это половина того, что страна может потенциально сделать. Но без новой техники (в данном случае – белорусской техники), она это не сможет сделать. Это для неё золото, потому что может быстро дать отдачу. С вице-премьером Зубко Геннадием Григорьевичем мы обсуждали эту тему. Я сказал: построить завод нужны миллиарды, надо семь-восемь лет, за два-три года можно переоснастить сельское хозяйство самой современной техникой и получить большую отдачу, это будет выгодно вам и нам. Мы сегодня, например, сельхозтехнику в Украину поставляем на льготных условиях. Мы небольшая страна, не самая богатая в мире, но мы сегодня субсидируем процентную ставку по кредиту. Но они тоже недавно приняли постановление о субсидировании техники за счёт бюджета Украины, которую будет покупать украинский фермер, сельхозпроизводитель. Если объединятся наши субсидии и их субсидии, то мы имеем шанс, я говорил это при президентах, в несколько раз увеличить объём поставки наших тракторов, комбайнов. Парк тракторов в Украине составляет около 200 тысяч. Он изношен почти на 90%. По нашей оценке, каждый год надо около 20 тысяч тракторов обновлять. Сейчас мы поставляем 3-3,5 тысячи тракторов в год.

То есть в шесть раз можно увеличить?

– Это не значит, что мы всё закроем. Я думаю, в три-четыре раза можно. Для этого сегодня создано в Украине семь сборочных производств. Мы условились, чтобы эти предприятия вышли на определённый уровень локализации. И мы готовы на это пойти, чтобы наша техника попал под эти субсидии. И тогда это будет благо для всех. Мы будем зарабатывать на том, что мы будем в N раз больше поставлять, а фермеры получат более дешёвую технику. Будут работать рентабельно. А страна будет получать золото в виде пшеницы, которую за золото можно продать на мировом рынке. 

Подробности –  в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска