Интервью заместителя председателя ГТК Владимира Орловского программе «Контуры»

Созданию равных условий для всех, кто ведёт бизнес в Беларуси, должен послужить Указ Президента №40. И хотя поначалу может показаться, что правила перемещения личных вещей через границу не имеют отношения к предпринимательству, на самом деле очень даже имеют. Коротко о нововведениях.

Итак, если вы въезжаете в страну из-за рубежа, то для беспошлинного ввоза багажа его стоимость не должна превышать 1,5 тысяч евро, а вес – 50 килограммов. Так было и раньше, но теперь вводится ограничение по срокам. Если вы ввозите товары чаще, чем раз в три месяца, то предел для перевозки уменьшается до 300 евро и 20 килограммов. Всё, что выше этой суммы, будет облагаться таможенными пошлинами.

Если же вы решили отправить свои вещи посылкой или приобрести какой-либо товар в зарубежном интернет-магазине, то лучше, если стоимость содержимого этой посылки не будет больше 22 евро, а её вес не превысит 10 кг. В противном случае вам снова придётся раскошелиться на таможенные платежи.

Теперь о том, почему ввоз личных вещей влияет на бизнес. Во-первых, потому что речь зачастую надо вести не о личных вещах. Под видом личных в страну ввозятся целые партии очень даже коммерческих вещей. А если они коммерческие, то есть закупаются с целью дальнейшей перепродажи, то нужно заплатить таможенную пошлину.

Во-вторых, смысл этого Указа – сделать так, чтобы принцип «купи-продай», который почти четверть века господствовал на нашей экономической территории, уступил место принципу «создай-продай», или уж если купил, то «заплати налог и продай». Речь идёт о справедливости: не может нормально отстроенная система экономически поощрять тех, кто, во-первых, ничего не создаёт, а во-вторых, ведёт свой бизнес в обход существующих правил.

Подробнее о том, какие нормы вводит Указ Президента №40, а также о том, с какого срока он вступает в действие, в студии «Контуров» поговорили с заместителем председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимиром Орловским.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram