Интервью заместителя министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Винченцо Амендола телеканалу ОНТ

321

Накануне заместитель министра иностранных дел Италии принял участие в минской встрече представителей стран-участниц Центрально-Европейской инициативы. Вопросы Винченцо Амендола задал Александр Матяс.

Добро пожаловать в Беларусь!

– Спасибо!

Многим со школы известно, что все дороги ведут в Рим. А какие «дороги» привели Вас в Минск?

– Время каких-то враждующих блоков, железных занавесов прошло. Сегодня необходимо строить не просто новые «дороги». Как внутри Евросоюза, так и с государствами, которые вне ЕС. Если Европа разрознена, то мы теряем силу по отношению к другим континентам. И мы очень рады, что именно из Минска, благодаря председательству вашей страны в Ценрально-Европейской инициативе, исходит посыл объединить Старый Свет, преодолеть нелёгкое прошлое.

А вы видите Беларусь в будущем частью объединённой Европы?

– Беларусь строит с другими государствами Евразийский экономический союз, но у нас всё равно общая судьба. Будут они членами ЕС или нет. Мы нуждаемся в сотрудничестве. Особенно экономическом. А также в том, чтобы наши люди могли свободно перемещаться.

Сегодня Италия входит в десятку торгово-экономических партнёров Беларуси. Премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков как-то сказал, что товарооборот в один миллиард евро это крайне мало. К 2020 году хотелось бы четыре миллиарда. Есть предпосылки?

– Премьер-министр прав, мы разделяем эту цель. Необходимо активнее осваивать рынки друг друга. В мае прошлого года состоялся визит Президента Александра Лукашенко в Италию. Мы создали совместный экономический совет. И совсем недавно в Милане итальянским промышленникам был представлен потенциал Беларуси. Сфера общих интересов – создание совместных предприятий, сотрудничество в агропромышленном комплексе, развитии инфраструктуры. Здесь большие возможности у малого и среднего бизнеса.

2017 год в Беларуси объявлен Годом итальянской культуры. У слова «культура» латинские корни...

– Культура – это мир без границ. Например, картины Доттори напоминают пейзажи, которые видишь за окном самолёта, когда он приземляется в Минске. Эти леса, поля. Для многих государств внешняя политика определяется военной мощью, мы предпочитаем силу культурных отношений. Они помогают смотреть с большей надежной в будущее без конфликтов.

Grazie

– Grazie

Подробности – в видеинформации

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска