Интервью заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка программе «Контуры»

С тех пор, как от энергии ядерного распада было получено первое электричество, прошло почти 65 лет. Однако и по сей день атомная энергетика является предметом споров и дискуссий.

У неё есть сторонники и противники, как, впрочем, у любого проявления научного прогресса. Беларусь сделала свой выбор ещё в начале 90-х годов. А в 2008-м было определено место строительства Белорусской атомной электростанции. Этот крупнейший объект возводится на Островецкой площадке, и к концу 2018 года в эксплуатацию должен быть введён первый энергоблок.

Специалисты утверждают, что Белорусская АЭС, которая уже вписана в энергосистему нашей страны, займет своё место и на гораздо более ёмком рынке. Дело в том, что ещё с советских времён энергосистемы Беларуси, Украины, России, а также Литвы и Латвии – закольцованы. И при необходимости способны отдавать излишки электроэнергии из одной страны в другую. А если так, то с вводом АЭС изменится энергетическая карта всего региона.

Что же касается вопросов безопасности, Беларусь относится к ним чрезвычайно внимательно. Да и как может быть иначе в стране, которая больше других пострадала от чернобыльской катастрофы. Мы помним всё, что пришлось пережить, и высоко ценим помощь международных организаций в преодолении последствий той трагедии.

Придавая огромное значение безопасности проекта, мы теснейшим образом сотрудничаем с международным агентством по атомной энергии. Хотелось бы выяснить, какие заключения по ходу строительства Белорусской АЭС делают эксперты МАГАТЭ.

В студии Контуров – заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram