Интервью сопредседателя Белорусского союза женщин Антонины Моровой программе «Контуры»

237

Жителей Беларуси становится больше. В конце 2015 года мы искренне радовались тому, что так называемые демографические ножницы сомкнулись: цифры прироста и естественной убыли населения наконец сравнялись. На этой неделе стало известно, что впервые с 1992 года в нашей стране число родившихся превысило число умерших.

С начала года жителей Беларуси стало больше на 6799 человек. Основной источник прироста – миграционный. К нам приехали почти 6300 иностранных граждан, что свидетельствует о привлекательности нашей страны. Но естественный прирост тоже очевиден – плюс 518. За 9 месяцев нынешнего года в республике родились 89 434 ребёнка, что на 455 больше, чем с января по сентябрь 2015 года. Причём почти 60% новорождённых – это вторые и последующие дети в семье.

Вне всяких сомнений, этот результат является итогом многолетней совместной работы, итогом интеграции усилий тысяч людей – от Президента до медсестры, от главы правительства до социального работника. Ведь Закон о демографической безопасности Республики Беларусь был принят ещё в 2002 году.

Активное участие в его разработке принимала Антонина Морова, которая в те годы возглавляла профильное социальное министерство. Сейчас Антонина Петровна является сопредседателем Белорусского союза женщин, и именно с ней в студии программы «Контуры» попытались выяснить, что же помогло нашей стране решить эту сложнейшую государственную задачу.

Подробности – в видеоинформации