Интервью с Юозасом Будрайтисом

174

На сцену Международного TEART-a сегодня вышел большой актёр – Юозас Будрайтис. Вышел из партера. Оттуда начинается моноспектакль в постановке известного режиссёра Оскараса Коршуноваса. Сам он в Минск не приехал, хотя и был заявлен в списке гостей форума. «Последняя лента Крэппа» – пьеса лауреата Нобелевской премии по литературе Самуэля Беккета. Этот ирландец ещё в 50-х создал собственный «театр абсурда». Сейчас главный и единственный герой сочинения буквально исповедовался перед залом театра белорусской драматургии – час без антракта. И без телекамер.

Публика TEART-a в основном молодая. Для неё не только сериал «Щит и меч», но и фильмы «Никто не хотел умирать», «Подранки» – история. Однако этот зритель вызывал Будрайтиса на поклоны восемь раз. Александр Матяс встретился «на бис» с тем, для кого вся жизнь - театр! Сегодня – Вильнюсский городской.

Александр Матяс«Вы и Коршуновас вынашивали идею постановки «Крэппа...» более 20 лет. Де-факто сменилось целое поколение. Де-факто готовили публику либо себя?

Юозас Будрайтис: «Публика сама выбирает, что ей смотреть и как смотреть. Абсурд жизни – любовь, смерть – от этого никуда не деться, каждого это касается. Крэпп боится новой встречи со своей молодостью, потому что он говорит: «Никогда больше не хочу повторить!».

Александр Матяс: «А Вы бы хотели повторить свою молодость?».

Юозас Будрайтис: «Я сказал, что  уже нет того времени, есть только сейчас. Сейчас я в Минске, на этом клочке земли, данное мгновение».

Александр Матяс: «Для «Крэппа...» требуется камерный зал. Как здесь в театре белорусской драматургии?»

Юозас Будрайтис: «Мне кажется, что Крэпп, вообще, должен был быть в своей комнате и больше нигде. Но, так как, это уже написано драматургом и всё-таки надо кому-то показывать. Если бы Беккет сидел – мне бы было достаточно».

Александр Матяс: «Уверен, лично Вам ещё рано подводить итоги...».

Юозас Будрайтис: «А есть ли такое понятие, как подводить итоги. Я понимаю, что подводить итоги  – это статистические данные, а с человеческой жизнью подводить итоги, я не представляю, что это такое. Голова ведь работает до конца, другое – тело есть враг. Если молодёжь будет вспоминать почаще, к худшему не приведёт».