Александр Лукашенко – в интервью «России-24»: Я всегда за многополярный мир

Начнём с важных тем, которые прозвучали сегодня в эфире международного телеканала «Россия-24». Там вышло полное интервью Президента Беларуси, посвящённое предстоящему саммиту глав государств Евразийского экономического союза. 

Казалось бы встреча в Санкт-Петербурге обещала быть традиционной. Если бы не вопросы о будущем союза. В котором, по мнению Александра Лукашенко, остаётся главная проблема. Действительно равных условий для субъектов хозяйствования и свободного передвижения товаров, кадров и капитала пока ещё нет. Вообще интервью получилось откровенным и честным. Как и позиция Минска в вопросах интеграции на постсоветском пространстве. 

Даже не интервью, а разговор давних знакомых. Наверное, во многом по этой причине в вопросах Брилёва было много уважения к Беларуси, а в ответах Александра Лукашенко – максимум честности. Журналист и Президент встретились уже в третий раз: в 2014 году Брилёв открывал новый сезон программы «Вести в субботу» именно в Минске, годом позже здесь же подводил итоги переговоров «нормандской четвёрки». Нынешнее интервью репортёр назвал «ураганным», сохранив всю интригу нюансов. Сегодня, за два дня до саммита глав-государств ЕАЭС, эфир для всех часовых поясов международного телеканала «Россия-24». Драйвером разговора стала экономика и драйверы в экономике Беларуси.

Фрагменты интервью, кстати, уже показали в эфире программы «Вести в субботу». Вопрос выбрали, пожалуй, самый острый с учётом сложностей в Европейском Союзе: каким Александр Лукашенко видит будущее союза Евразийского? Ведь ЕАЭС опыт перенимает как раз с Запада, стараясь избежать их ошибок, а Беларусь отметилась прогрессом в нормализации отношений с ЕС. Президент отметил, что в ЕАЭС всё понимают, что надо делать, но делают это не всегда из-за национального эгоизма. А ведь в условиях санкций у союзников есть не только сложности, но и шанс на прорыв общей экономики. Сегодня на «Россия-24» о личном, а, значит, авторитетном мнении Александра Лукашенко – как довести до ума ЕАЭС – Брилёв спрашивал не единожды.

Кстати, интересам суверенной Беларуси в ЕАЭС в интервью центрального российского канала внимания уделили достаточно – знак хороший. При этом на вопрос, какие конкретные задачи будет решать послезавтра в Питере Александр Лукашенко, Глава государства отметил, что саммит будет, как и пожелания Минска, традиционным. И проблема, по мнению Минска, у союза лишь одна. 

Но, как и в рейтинговой программе «Вести в субботу», Москву интересовало, как Президент Беларуси может сравнить Союзы Евразийский и Европейский. Может быть, по понятным причинам, от Александра Лукашенко ждали критики в сторону Запада. Но ведь в ЕС и в объединении стран в принципе нет ничего плохого. 

Кстати, репортаж, о котором говорил Брилёв, вспоминая минские драники, тоже вышел в эфир «Вестей в субботу». Ведущий, в числе прочего, побывал в Парке высоких технологий Беларуси. IT развивает и Россия-страна, но «Россия»-телеканал признаёт: Минск в блокчейне и криптовалютах – в лидерах. Может, это новый тренд с белорусским оттенком, который поможет ещё больше объединить Союз? 

Интервью длилось без малого час. За это время Александр Лукашенко чётко обозначил позицию суверенной Беларуси в евразийской интеграции: мы – за компромиссы, но за безусловное выполнение договорённостей. Об этом же наверняка будут говорить лидеры стран ЕАЭС в четверг на саммите в Санкт-Петербурге. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram