Интервью министра обороны Беларуси Андрея Равкова программе «Контуры»

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» мы записали интервью с министром обороны Беларуси Андреем Равковым. Говорили не только о празднике, но и готовности нашей армии противостоять современным вызовам и угрозам.

– В 1918 году была образована Рабоче-крестьянская Красная Армия. Это армия, которая в первой половине ХХ столетия защитила и сохранила белорусов как народ. Потом эта же армия в 1939 году воссоединила Беларусь в единое государство. Мы укрепили свою государственность. Краснознамённый Белорусский военный округ очень много сделал в составе Советского Союза, в составе Вооружённых Сил СССР по выполнению задач сохранения паритета. На базе Краснознамённого Белорусского военного округа созданы наши Вооружённые Силы. Мы очень гордимся этим, мы помним всё это, особенно подвиг поколения победителей, которые фашизм разгромили, спасли нашу планету от «коричневой чумы». Наша задача – те традиции, которые заложило это поколение победителей, продвигать. Сохранение традиций – это качественно выполнять задачу по укреплению национальной, в том числе военной, безопасности в стране. Мы традиционно встречаем этот день как всенародный праздник.

В 2005 году завершилась реформа белорусских Вооружённых Сил. Нуждается ли сегодня армия в структурных преобразованиях и как идёт процесс военного строительства?

– Действительно, в 2005 году были созданы Вооружённые Силы, которые имели все обеспечивающие системы, могли функционировать как Вооружённые Силы, отвечающие вызовам того времени. Надо понимать, что процесс строительства и развития Вооружённых Сил – это процесс непрерывный. Это будет всегда – строиться развиваться, приобретать, получать те качества, структуры, которые отвечают угрозам, вызовам, рискам, обстановке, которая сложилась в настоящее время. Мы планово работаем в этом вопросе, сейчас исполняется план строительства и развития Вооружённых Сил на 2016-2020 годы. Он утверждён Главой Государства, до запятой исполняется. 

Подробнее – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram