Интервью руководителя региональной общественной организации «Белорусы Югры» программе «Контуры»

213

На связи со студией «Контуров» – Сергей Бондаренко, руководитель региональной общественной организации «Белорусы Югры».

– Добрый вечер, Сергей Афанасьевич, с праздником – Днём единения Беларуси и России!

– Добрый вечер, Виктория. Всех нас с праздником. Для меня это двойной праздник – сегодня внуку исполнилось три года. В нём течёт половина русской и половина белорусской крови. Вот такое у нас получилось единение.

– Между Минском и Сургутом больше 3,5 тыс. км, но это не мешает нам активно сотрудничать. Вы этнический белорус, уроженец Речицы, долгое время были главой городской думы. Какие направления сотрудничества, может быть, какие-то конкретные совместные проекты кажутся вам лично наиболее важными?

– В настоящее время это расстояние вовсе не кажется таким уж непреодолимым. Если на самолёте, то полдня – и ты уже на месте. Здесь, в Югре, да и многих других регионах Российской Федерации востребована продукция белорусского машиностроения, трикотажа, продуктов питания. В свою очередь предприятия нефтехимического комплекса Беларуси нуждаются в дешёвой нефти, в дешёвом сырье. Вот если бы у правительства региона и нефтяных компаний было бы чуть больше полномочий, то, мне кажется, сотрудничество в этой сфере было бы на качественно новом взаимовыгодном уровне.

– Знаю, что существует центр поддержки экспорта Югры, который организует бизнес-поездки ваших бизнесменов в белорусские регионы. Как оценивают надёжность белорусских партнёров? Стало ли больше деловой активности, увеличивающей товарооборот?

– Да, такой центр существует, это некоммерческая организация, учреждённая правительством округа. В апреле 2014 года делегация наших бизнесменов из Ханты-Мансийска посетила Беларусь и ознакомилась с продукцией агропромышленного комплекса. Такого рода встречи носят положительный характер и являются основой для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

– Известно, что в Беларусь приезжают и молодёжные патриотические группы, чтобы увидеть Брестскую крепость, Буйничское поле – часть нашей общей важной истории...

– В Беларуси каждый холм, каждый обрыв реки, каждое дерево, каждый камень пропитаны памятью о событиях Великой Отечественной войны, о тех страшных днях. Причём не только этой войны, а и всех предыдущих. Ни одна война мимо Беларуси не прошла. И то, что в Беларуси открываются такие мемориальные комплексы, как Буйничское поле, Линия Сталина, музей Великой Отечественной войны – это хорошая государственная программа, которая заслуживает уважения и почёта. И очень хорошо, что наша молодёжь совместно посещает эти объекты, общается, и это укрепляет нашу общую историческую память.

– Тем не менее на уровне правительства чаще всего звучат слова о бухгалтерии. Думаю, в таком нефтегазовом регионе, как Ханты-Мансийский автономный округ, внимательно следят за такой риторикой?

– Союз России и Беларуси – это не только союз двух братских народов, это мощное геополитическое образование. А в вопросах геополитики бухгалтерия должна отходить на задний план. Здесь вступают в силу иные законы.

– Чего объективно не хватает, чтобы предприятия и бизнес работали на территории Союзного государства на равных условиях? И ждёте ли таких новостей после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге?

– Европейский экономический союз достаточно молод, и на сегодняшний день очень много тормозится на уровне исполнителей – уполномоченных государственных органов. Нет такого чёткого взаимодействия и взаимопонимания. Всё упирается в справки о налогах, какие-то сертификации, технические регламенты. Руководители государств об этом знают. Работа ведётся. Периодически снижаются все эти барьеры, препятствия, ограничения. Другая беда – вступит в силу совместный Таможенный кодекс. Чем больше вступает в силу нормативных документов, тем сложнее будет отыгрывать назад. Но думаю, хватит времени, терпения, чтобы вопросы эти были урегулированы в ближайшем будущем. Наши президенты – люди с большим политическим опытом и большой жизненной мудростью. Я думаю, им хватит терпения урегулировать все вопросы, касающиеся двусторонних отношений Союзного государства. Я думаю, наши президенты обо всём договорятся.