Интервью Александра Лукашенко телеканалу «Россия-24» вышло в эфир

440

Сегодня в эфире международного телеканала «Россия-24» вышло интервью Президента Беларуси, посвящённое предстоящему саммиту глав государств Евразийского экономического союза. Проблема лишь одна – действительно равных условий для субъектов хозяйствования и свободного передвижения товаров, кадров и капитала пока ещё нет. 

Во Дворце Независимости ещё в конце ноября на встрече с Президентом журналист Сергей Брилёв признался – это было ураганное интервью, фрагменты которого, кстати, уже показала программа «Вести в субботу». Вопрос выбрали, пожалуй, самый острый в мировом масштабе – с учётом сложностей в Евросоюзе (это и Brexit, и мигранты, и рост националистических идей), каким видит будущее союза Евразийского Александр Лукашенко? Ведь ЕАЭС лучший опыт перенимает как раз с Запада, стараясь при этом избежать их ошибок, а Беларусь в последние годы отметилась прогрессом в нормализации отношений с ЕС. Президент Беларуси отметил, что в ЕАЭС понимают, что надо делать, но делают это не всегда из-за национального эгоизма. А ведь в условиях санкций у союзников есть не только сложности, но и шанс на прорыв общей экономики. Сегодня в полной версии интервью на телеканале «Россия-24» основное внимание уделили интересам Беларуси в Евразийском союзе, белорусской экономике и драйверах её роста.

О перспективах Евразийского экономического союза, само собой, в интервью говорили много. Например, Сергей Брилёв отметил, что в развитии блокчейна, криптовалют и в целом IT-отрасли Минск – лидер среди государств пятёрки. И этот опыт нужно унифицировать на всём общем пространстве. Александр Лукашенко отметил, что, подписывая фактически без правок предложения программистов, условие было лишь одно – прибыль должна возвращаться в страну. При этом Президент добавил: IT-сфера – драйвер белорусской экономики, но не единственный: не меньшую ставку государство делает на исторические для себя сферы. А сохранение и развитие таких флагманов, как МТЗ, МАЗ или БелАЗ сегодня тоже приносит ощутимую прибыль.