Интервью председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова программе «Контуры»

453

Продовольственная независимость – это когда в стране производится такой ассортимент продуктов, что у среднего гражданина есть возможность не просто питаться, а правильно с точки зрения медицинских норм потребления.

О том, обеспечена ли в Беларуси продовольственная безопасность, ведущий программы «Контуры» Илья Колосов спросил человека, который занимается этой проблемой уже несколько десятилетий, – председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академика Владимира Гусакова.

Владимир Григорьевич посчитал, что было бы нескромно об этом упоминать, но мне кажется, что это важная информация. Академия сегодня лишь на 20% финансируется из госбюджета. Причём все эти деньги идут исключительно на фундаментальные исследования, которые в принципе не предполагают быстрой самоокупаемости. Остальная же деятельность финансируется от контрактов, грантов и зарубежных заказов, которые поступают в Академию из 80 стран. Согласитесь, полезный ориентир не столько для учёных, сколько для производственников.


Подробности – в видеоинформации

География:
Минск