Интервью председателя Государственного комитета по науке и технологиям телеканалу ОНТ

259

Технологии в IT всё больше завоёвывают умы учёных. Принятие декрета «О развитии цифровой экономики» всколыхнуло не только Беларусь, но и мир: прорывной документ создал уникальные условия для развития этой отрасли.

Недавно прозвучало и предложение о создании отдельного Министерства цифровой экономики. Какие перспективы для белорусской науки открывает новый декрет? На этот вопрос нашему корреспонденту ответил председатель Государственного комитета по науке и технологиям. 

– Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Беларусь сейчас ищет новые точки развития. Как вы считаете, какая роль сейчас молодёжи отведена в этом вопросе, и что она конкретно предлагает для развития страны?

– Наверное, во всём мире самая инновационная и движущая часть населения. При этом она самая креативная! И очень важно, что молодёжь у нас в Беларуси воспитывается по-другому. Она больше нацелена на бизнес, на развитие предпринимательства и на зарабатывание денег. Мы проводим у себя республиканский конкурс инновационных разработок ежегодно. Последние годы 50% проектов, доходящих до финала – это проекты, которые заняты в IT-сфере. Например, три года назад проект по телемедицине. Это программа, которая позволяет на основе различных снимков определять раковые заболевания, раковые клетки. Это медицина и IT. Пару дней назад Глава государства поддержал и подписал указ о комплексном развитии инновационной инфраструктуры, который позволять будет создавать дополнительные фонды прямо в технопарках, чтобы поддержать вот такие стартапы. 

– Сегодня у вас прошла встреча с американскими коллегами. Насколько за границей заинтересованы нашими талантами и готовы ли вкладывать в Беларусь?

– Они знают о нашем восьмом декрете. Они знают, что мы разрешили использовать в расчётах в IT-сфере уже криптовалюту – серьёзный шаг. В общем-то очень большое внимание к Беларуси. Очень важный ещё вопрос, который мы сегодня обсуждали, это вопрос торговли интеллектуальной собственностью. У нас очень много патентов, своей интеллектуальной собственностью мы зарабатываем пока совсем не столько, сколько могли бы.

– Недавно Президент встречался с творческой молодёжью, был затронут вопрос цифровой экономики. Как на ваш взгляд, инструмент, который сейчас существует, насколько себя оправдывает и насколько эффективен?

– Изменилась ситуация с принятием восьмого декрета. Его как раз и писали, я знаю, в том числе и мы, предприниматели, писался он в ПВТ. Но подготавливался с практиками с точки зрения: чего нам не хватает для того, чтобы развить продуктовую инновацию. Но теперь понятно, что идёт его реклама. Опять-таки вернусь к американцам. Они слышали о декрете, но им очень важно узнать его тонкости, нюансы. Очень важно убедиться, когда говорят, что это действительно развитая страна, высокотехнологичная страна. То это очень важно увидеть собственными глазами.

– Спасибо большое!

География:
Минск