Интервью посла Казахстана в Беларуси программе «Контуры»

В гостеприимстве белорусов уже успел убедиться посол Казахстана в нашей стране Ермухамет Ертысбаев. Он недавно вручил свою верительную грамоту нашему Президенту. 

Наши государства отличает предельно высокий уровень политического взаимодействия. А вот экономические показатели этому уровню пока не соответствуют. Ермухамет Ертысбаев намерен сделать всё, чтобы объём товарооборота между Беларусью и Казахстаном снова стал измеряться цифрой с девятью нулями. Мы встретились с дипломатом накануне.

– Господин посол, в Минск вы приехали из Тбилиси, где тоже работали на дипломатическом поприще. И уже тогда, в Грузии, вы говорили, что хорошо понимаете Карла Маркса, который говорил, что время – это самый бесценный ресурс. В Минске как со временем? Больше или наоборот меньше?

– Гораздо меньше, потому что Минск – это, как я сразу понял с первого дня, очень крупная международная площадка. В отличие от Грузии, где я четыре года и восемь месяцев работал послом, я сразу скажу, что здесь, в Минске, работа гораздо более напряжённая и насыщенная.

– В Грузии, насколько я помню, у вас одна из задач стояла проложить путь из Казахстана к Чёрному морю через Грузию и Азербайджан. Какой путь и куда будете прокладывать здесь, в Минске?

– Путь уже давно проложен. Он называется Северный путь. Есть два основных направления (выходы в Европу из Казахстана). Первый – Южно-Кавказский транспортный коридор, который вы упомянули (через Каспий, Азербайджан, Грузию), а второй – Северный путь (он более эффективный) – через Россию и Беларусь. Никаких пошлин, свободный переток капиталов, рабочей силы, товаров. ЕАЭС – это мощная эффективная организация. Просто приведу цифры. Мы почти миллиард долларов вложили в экономику Грузии. У нас там большие активы. Товарооборот между Казахстаном и Грузией едва достигает 50 миллионов долларов в год. Между Казахстаном и Беларусью в прошлом году – почти полмиллиарда долларов, а был миллиард.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram