Интервью министра образования Беларуси Михаила Журавкова программе «Контуры»

О предвидении, пожалуй, лучше всего, сказали древние китайцы: настоящий полководец начинает сражение только тогда, когда оно уже выиграно. Вот что значит держать ситуацию под контролем и не допускать случайностей. Конечно, столь категоричная установка не годится для современных скоростей, но ход мыслей вполне можно использовать и сейчас.

Возьмём ту же промышленность. Для нашей страны – это треть всей экономики. И, значит, мы просто обязаны думать на несколько ходов вперёд, чтобы исключить вероятные риски. Не все – все исключить невозможно. Но вероятные, предсказуемые – нужно.

Например, мы должны быть готовы к смене кадров. Страна, которая имеет полный цикл автомобильного производства, должна располагать и полной кадровой линейкой. Казалось бы, очевидный факт. Но в своё время, кроме Беларуси, на него мало кто обратил внимание. 

Тяжесть всей предварительной работы лежит на системе образования. Во вторник, 3 мая, Президенту были представлены предложения по корректировке правил приёма в высшие учебные заведения. Все они одобрены и вступят в силу со следующего года.

Об изменениях, которые ждут абитуриентов в 2017 году, а также о том, как реализовать поставленные Президентом задачи, в студии программы «Контуры» поговорили с министром образования Беларуси Михаилом Журавковым.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram