Интервью экс-премьера Украины Николая Азарова «Комсомольской правде»

Спустя год после отъезда из Украины на публику вышел бывший глава кабинета министров Николай Азаров. В издательском доме «Комсомольская правда» он представил свою книгу, над которой как раз и работал всё это время. Но журналистов мало интересовали мемуары опального политика. На пресс-конференции после презентации бывшему украинскому премьеру пришлось отвечать на актуальные и часто неудобные вопросы.

Это первый публичный выход экс-премьера Украины в люди после того, как он уехал из Украины в начале прошлого года. Хотя его и видели 16 октября на заседании Госдумы России, но тогда Азаров никаких комментариев прессе не давал. Спустя год бывший глава кабинета министров всё-таки решил нарушить молчание. И аншлагу, который он собрал, может позавидовать любой действующий политик.

Ещё задолго до начала аннонсированной презентации книги Николая Азарова все подъезды к московскому зданию издательского дома «Комсомольская правда» были оцеплены полицией. Силовики опасались провокаций. Ровно год никто не знал, где точно находится бывший премьер министр Украины. Нынешнее правительство страны даже объявило его в международный розыск за злоупотребления властью.

Журналисты, которых, как оказалось, мало интересовали мемуары опального политика, смогли задать за час пресс-конференции порядка 10 вопросов: где бюджетные деньги Украины, что случилось с золотовалютными резервами страны, кто отдавал приказы к проведению силовой операции на Майдане и что стало причиной революции на взгляд экс-премьера. Ответы были эмоциональные и краткие: не воровал, где сейчас Янукович – не знаю, на родину при нынешнем руководстве не вернусь. Азаров сообщил, что и он, и бывший президент Украины были вынуждены покинуть страну из-за угрозы собственной жизни и безопасности близких.

Николай Азаров, экс-премьер-министр Украины: «У Януковича Руки опустились, а у тех, кто задумывал переворот, руки были развязаны. Без всяких доказательств обвинили, что это его рук дело, мол, кровавый тиран, он подлежит уничтожению. Были созданы группы по его поимке и реализации ливийского плана. Он должен был, как Каддафи погибнуть, и тогда всё было бы хорошо: революция, нормально всё… Я уже в отставке был, чего в меня стреляли, в мою машину из автоматов? Кому я представлял угрозу в тот момент? В машине жена была, она чудом осталась жива. Кто за это ответил? Кто? Почему не было проведено никаких расследований?»

Также Николай Азаров приоткрыл завесу тайны над тем, как проходили переговоры с Таможенным союзом и об ассоциации Украины с ЕС. Отказаться от подписания соглашения правительство Януковича заставили крайне невыгодные условия комиссаров Евросоюза. Вопрос о принадлежности Крыма бывший политик аккуратно обошёл, а вот ситуацию на юго-востоке страны он назвал катастрофической. Единственным выходом экс-премьер считает изменение конституционного устройства Украины.

Сам Азаров сегодня показал себя как пацифист. Он призвал и официальный Киев, и непризнанные республики прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Кстати, в качестве переговорщика экс-премьер Украины себя не видит. Говорит, что мог бы помочь стране по-другому. Как? Так и осталось неясным. Неясным осталось и дальнейшее место нахождения Азарова. После пресс-конференции в неизвестном направлении его увезли в сопровождении охраны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Новости Минска