Интервью Александра Лукашенко российским СМИ. Главное

Интервью Александра Лукашенко российским СМИ. Главное

Удалось спасти страну и стабильность, но расслабляться пока рано. Это одно из важнейших заявлений Президента в интервью российским журналистам. Запись, сделанная накануне, сегодня вышла в эфир. Александр Лукашенко откровенно рассказал о причинах общественно-политических волнений – внешних и внутренних, о грядущих конституционных изменениях и возможной глубине белорусско-российской интеграции. 


Что касается протестного движения, то, по данным Александра Лукашенко, им управляют из центра под Варшавой. Координаторы есть также в Чехии, Литве, Латвии и Украине. Особое давление они оказывают на молодёжь. Злую шутку с ней сыграли Telegram-каналы, уверен Президент. Нынешнее молодое поколение выросло в спокойной стране, а потому не может в полной мере оценить сделанное за годы независимости. Это, безусловно, беспокоит Александра Лукашенко. Но главное на сегодня, по мнению Президента, то, что удалось спасти страну. 

Основной внутренней причиной протестов Президент называет то, что в стране появилась прослойка обеспеченных людей, которым захотелось побороться за власть. Классических «предреволюционных» проблем в Беларуси нет – на этом настаивает Глава государства. Президент готов вести диалог о возможном общественно-политическом реформировании, но со студентами, рабочими и просто активными представителями гражданского общества, а не самопровозглашёнными лидерами оппозиции. По словам Александра Лукашенко, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. Его представят в ближайшее время.

Александр Лукашенко подчёркивает, что за четверть века страна заметно изменилась в лучшую сторону, и готов защитить созданное. Спрашивали Президента и о перспективах интеграции Минска и Москвы. Рассмотрение дорожных карт поставлено на паузу, но позиция Александра Лукашенко осталась прежней.  

Так как Беларусь и Россия тесно связаны производственной кооперацией, речь шла и о положении дел на предприятиях. По мнению Александра Лукашенко, почву под забастовки на заводах готовили заранее. Некоторым перспектива не работать, да ещё и якобы получать деньги за простой показалась заманчивой. Однако сейчас все предприятия страны работают стабильно. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram