Интернет вещей и 5G: развитие сферы телекоммуникаций обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Обновлено

Безграничные возможности и невиданные скорости передачи данных. Перспективы развития рынка телекоммуникаций обсудили сегодня на совещании во Дворце Независимости. Эта отрасль – одна из самых динамичных. В обиход уже вошло понятие «интернета вещей» и спрос на некоторые услуги превышает предложение. 

Вклад в ВВП увеличивается, а желающих инвестировать в неё год от года всё больше. Президент поручил детально проанализировать все предложения инвесторов, но государство не намерено уходить с рынка телекоммуникационных услуг. 

Речь шла и о стоимости этих самых услуг. Чтобы космические скорости не предполагали аналогичный рост цен. Так что такое 5G? И где спрятаны самые высокоскоростные технологии? 

Самоуправляемые автомобили, голографическое вещание видеоконтента, подключённый к Интернету транспорт, бытовая техника и даже одежда, кофе в постель не по будильнику, а по сенсорам, которые «учуяли» скорое пробуждение. Это ещё не реальность, но уже и не фантастика. Возможности безграничны, а для их воплощения нужны гигабитные скорости. В том числе, когда речь идёт о скорости мышления и принятия решений.

Телекоммуникации – самая быстрорастущая сфера. Её доля в ВВП Беларуси за последние годы увеличилась двукратно. Отрасль дала работу 100 тысячам человек. А скольким ещё может! 

В рейтинге Международного союза электросвязи Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. Тут и доступ в Интернет, качество высокоскоростного соединения, кабельное телевидение, мобильные сети, да много чего! Сегодня, пожалуй, просто нет сферы, куда бы не добрался телекоммуникационный прогресс. Да и то, что Президент оперирует такими понятиями, как интернет вещей – для отрасли явно хороший знак.  

Весь мир сегодня следит за развитием пятого поколения мобильной связи. 5G перевернёт нашу жизнь. Так уверяют специалисты. В основном за счёт увеличения скорости передачи данных и качества сигнала. К примеру, фильмы в разрешении Full HD смогут загружаться за секунды. А ещё 5G уменьшит задержку сигнала до миллисекунды. Почему это важно? Да потому что при удалённом управлении беспилотниками, роботами или даже сельскохозяйственной техникой секунда может показаться вечностью. Сейчас многие страны тестируют технологии пятого поколения. В том числе Беларусь. 

Все невероятные скорости 5G спрятаны в маленькой коробочке. Базовые станции уже есть в Минске. Их активно тестируют с конца прошлого года. На расстоянии в 500-700 метров результат кажется невероятным. Правда, чтобы покрыть весь город, нужны тысячи таких коробочек. 

Олег Седельник, генеральный директор компании «Белорусские облачные технологии»: «Все тестовые зоны, которые у нас есть на текущий момент в Минске, позволяют предоставлять скорость не менее 1 Гбит. Популярные тарифные планы передачи – это 10-20 Мбит. В ближайших планах (несколько месяцев) устроить тестовую зону на территории завода БелАз, чтобы отработать технологию беспилотного транспорта». 

Первый белорусский инфраструктурный оператор подчёркивает: дело не в гонке технологий, внедрять 5G стоит тогда, когда и спрос будет устойчив. Ведь цена под стать космическим скоростям. Так что инвестиции, безусловно, нужны. Да и сам сектор – высокодоходный, а значит, лакомый для инвесторов. И вот тут важно найти баланс интересов. 

Все предложения инвесторов решено рассмотреть в мельчайших деталях. Но уходить из телекоммуникационной сферы государство не намерено. И это точно. 

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Сегодня примерно 75% населению Беларуси доступно 4G. Конечно, мы не говорим о какой-то самоуспокоенности. Нам бы хотелось ещё охват территории. Потому что такую услугу должны получать не только люди, проживающие в Минске и областных центрах, но и во всех регионах нашей страны. Следующий значительный шаг – это 5G. Это интернет вещей. Мы в комплексе сегодня эти вопросы рассматривали: ускорение и завершение строительства сети 4G в нашей стране. Уже на базе этой сети дальнейшее развитие и строительство сетей 5G». 

Считается, что мобильный Интернет в мировом масштабе обновится в ближайшие три-четыре года. Необязательно опережать, но желательно и не отставать. Сегодня Германия запустила аукцион на строительство мобильной сети 5G. А накануне в Китае заявили, что провели операцию на мозге дистанционно. Именно благодаря технологии пятого поколения. Нейрохирург находился на острове Хайнань, пациент – в Пекине, а между ними, к слову, почти три тысячи километров. Вот куда приводят интернет-мечты! 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Владимир Слиж
География:
Новости Минска