Интернет-мошенники выманивают у пенсионеров данные банковских карт через «Одноклассники»

Интернет-мошенники выманивают у пенсионеров данные банковских карт через «Одноклассники»

Злоумышленники похищают деньги с платежных карт пенсионеров. Только в Узденском районе за несколько дней от действий кибермошенников пострадали четыре женщины. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Пенсионерки получали от виртуальных друзей сообщения, что ОАО «Беларусбанк» разыгрывает среди держателей платежных карт «Бархат» денежные призы. Злоумышленники предлагали помощь и просили сообщить данные карт, после чего со счетов исчезали деньги. По всем фактам возбуждены уголовные дела. 

Как отмечают правоохранители, пожилые люди более доверчивы и не так сильны в вопросах кибербезопасности, как молодежь. Этим и пользуются мошенники. Они взламывают страницы пользователей соцсетей либо создают их копии, после чего рассылают пенсионерам сообщения. Как правило, выманивают данные платежных карт, номера мобильных телефонов, привязанных к интернет-банкингу, одноразовые SМS-коды и паспортные данные.

МВД просит граждан помнить, что просьба незнакомого человека о предоставлении конфиденциальной информации свидетельствует о том, что разговор ведется с мошенником. Сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не требуют реквизитов карт. 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram