Интернет-мошенникам, «штрафовавшим» людей от имени МВД, грозит до 15 лет лишения свободы

123

Дело о «штрафовавших» белорусов кибермошенниках передано в суд. За вымогательство денег от имени милиции им грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. В списке пострадавших – десятки человек со всех регионов страны. При этом следователи полагают, что их гораздо больше. Просто не все обратились в милицию.

Ноутбук с доступом в Интернет у Николая всегда под рукой – специфика профессии. Он просит не показывать его лицо. Говорит, когда год назад получил странное сообщение с требованием оплатить штраф, испытал шок. Раньше у Николая никогда проблем с законом не было.

Николай, бизнесмен: «Зашёл на сайт вроде бы знакомый, выскочило уведомление, что мой IP-адрес используется для распространения порнографии, что нужно заплатить штраф какой-то непонятный. От имени МВД пришло это сообщение – сначала было смятение, не каждый день с таким сталкиваешься».

Деньги Николай перечислять не стал, проблему решил быстро – просто перезагрузил компьютер. Однако десятки и даже сотни других пользователей, получив аналогичное предупреждение, заплатили, не раздумывая. За полгода с помощью вредоносной программы мошенники выманили у доверчивых граждан 66 тысяч рублей.

Светлана Сахарова, официальный представитель Следственного комитета по Витебской области: «Установлено, что три жителя Орши вместе с 21-летним жителем Минска, а также жителем Волгограда вступили в предварительный сговор и использовали компьютерные программы, которые ранее были разработаны для блокирования сайтов».

Изначально вирус блокировал компьютеры тех, кто посещал сайты с отметкой 18+, но впоследствии вредоносная программа появилась и на популярных интернет-площадках.

На телефонные номера, которые в сообщениях указывали мошенники, деньги текли рекой. К примеру, за сутки могла поступить сумма, равная 7 тысячам долларов. Но тут подозрения возникали у сотового оператора: номера блокировали, в итоге половиной украденных средств преступники так и не смогли воспользоваться.

Лёгкая добыча вскружила голову, один из участников предприимчивой группы запустил второй вирус, но деньги попадали уже не на общий, а на его личный счёт. 150 пострадавших и свидетелей, многочисленные экспертизы и осмотры компьютерной техники. Уголовное дело состоит из 39 томов. Материалы направлены в суд.

Владимир Васильев, старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области: «В отношении граждан Российской Федерации выделено дело в отдельное производство, в последующем это дело будет направлено в суд для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления на территории Республики Беларусь».

Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение. Если их вина будет доказана, то за хищение имущества в особо крупном размере с помощью компьютерной техники им грозит от 6 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов