Интернет-мошенникам, «штрафовавшим» белорусов от имени силовиков, вынесли приговор

360

Приговор по делу интернет-мошенников, которые «штрафовали» белорусов от имени милиции, огласили в Орше. Четверо молодых людей, распространявших вредоносную программу в виртуальном мире, получили вполне реальные сроки.

Николай Драгунов, судья суда Оршанского района и города Орша: «По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Организаторов преступной схемы суд приговорил к 8 и 8,5 годам колонии усиленного режима. Двое подельников получили по три года ограничения свободы. Обвинение было предъявлено сразу по шести статьям уголовного кодекса. Напомним, с июня по декабрь прошлого года этот квартет с помощью компьютерного вируса вымогал у пользователей деньги под видом официальных штрафов. В деле – более сотни пострадавших. Изначально вредоносная программа была рассчитана на посетителей сайтов для взрослых, со временем она появилась и на других интернет-площадках. Таким образом мошенникам удалось выманить у доверчивых граждан более 30 тысяч долларов.

Дмитрий Воропаев, старший помощник прокурора Оршанского района: «В целом судом удовлетворено требование государственного обвинителя о квалификации действий каждого из обвиняемых. Однако назначенное наказание как минимум двоим из обвиняемых менее строгое, чем то, которое предлагала сторона обвинения».

Приговор в законную силу не вступил и, по словам адвокатов, будет обжалован в установленном порядке. По делу кибермошенников также проходят трое россиян, но судить их будут на родине. Все материалы выделены в отдельное производство и направлены в Россию.