Интернет-мошенницу вычислили специалисты отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Могилёва

Вместе с братом она приехала из России и за два месяца успела обмануть более ста человек. Криминальный «семейный подряд» распространял в Интернете так называемый вирус-вымогатель.

На экране монитора пользователя появлялась информация-ультиматум: немедленно оплатите штраф или к вам выедет следственно-оперативная группа. Подобная «психологическая атака» срабатывала. Таким образом мошенникам удалось получить более Br60 млн. Вне зависимости от того, оплачивал пострадавший штраф или нет, его компьютер блокировался.

Максим Курпаченко, старший следователь по особо важным делам Управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Появлялось на его рабочем столе диалоговое окно с символикой МВД РБ. И с текстом такого содержания, что вы посещаете запрещённые сайты и вам необходимо заплатить штраф в размере Br500 тысяч и перечислить эти средства на абонентский номер сотовой связи».

Пока задержан только один участник криминального дуэта – женщина. Санкция статьи «Хищение путём использования компьютерной техники» предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram