С интернационалом…

Нужно признать, что расовые и межнациональные противоречия – это чрезвычайно трудная для решения проблема, которая обостряется в периоды нестабильности и кризисов.

В мире не так много государств, которым удаётся свести её к минимуму. Но Беларусь – как раз такое государство. В Гродно в эти выходные проходил Фестиваль национальных культур нашей страны.

Открытие фестиваля национальных культур скорее напоминает яркий карнавал, и с трудом его масштабы умещаются в официальное название – шествие. 20 лет назад, когда праздник проводился впервые, по улицам города прошли представители 11 диаспор, на этот раз их было больше 40.

Несколько километров в танцах и приветственных ритуалах самых разных стран. И со всех сторон – от испанского «Ола» до еврейского «Шалом». Сразу сложно представить, что только в одной Гродненской области живут представители 91-й национальности. Но стоит каждому надеть свой национальный костюм, как, кажется, вся карта мира появляется перед глазами. Как говорится, хлеб-соль!

Символичные караваи открывают дорогу всем, кто не прочь посвятить все выходные тому, чтобы ходить в гости. На нескольких пешеходных улицах – 22 подворья. Окружённая жилыми домами, за несколько дней до фестиваля каждая община построила свой маленький и очень личный мир. Налево пойдёшь – в Венесуэлу попадёшь, направо пойдёшь – на восточном базаре окажешься.

В подворье, представляющем её народ, прежде чем начать разговор потомственная кореянка Кими Ри сначала предложит присесть, конечно, по корейской традиции. С удовольствием вспомнит, что попала в Беларусь ещё в 70-х по распределению. С тех пор в Корею ездит с удовольствием, но только в гости. Хотя испытывает огромную гордость от интереса, который сегодня белорусы проявляют к её родному языку. А на вопрос, кем чувствует себя по национальности, не задумываясь, отвечает – белоруской. Мы спрашивали о национальности всех, кто родился даже на другом континенте. И всё равно то и дело слышали, что Беларусь – родная страна.

Первый секретарь посольства Венесуэлы в Беларуси Херардо Эстрада Мартинес приехал в нашу страну семь лет назад. Говорит, что сперва сложно было лишь привыкнуть к зимам, но когда на улице минус 30, он с друзьями вспоминал свои традиции жарких танцев и рецепты тропических блюд. Сегодня ничто не мешает чувствовать себя венесуэльскими белорусами.

Михаил Яковлевич бывает в Израиле лишь на гастролях. Свой ансамбль «Шалом» он основал в Беларуси, как и многие его предки, артист рассказывает, что белорусская земля много значит для евреев. И сегодня, поездив по миру, убеждён, что в эту страну его привела судьба.

Михаил Двилянский, руководитель народного ансамбля еврейской музыки «Шалом»: «У меня семья, дочка, внуки, которые успешно живут, учатся, мне в Беларуси очень нравится. Мы были на гастролях в Кишинёве и Украине. И как они нас встречали, как они нам завидовали, что у нас тихо, спокойно, мне здесь очень хорошо!»

И вот таким переплетением судеб сегодня с Беларусью неразрывно связаны десятки стран и практически все континенты. Об этом белорусские казахи, американцы, греки и многие другие споют в финальном гала-концерте. И это тот случай, когда говорят о близких отношениях государств, имеют в виду далеко не торгово-промышленные связи. Вряд ли найдётся что-то дороже связей духовных. Ведь каждый из участников фестиваля готов часами рассказывать про свою необыкновенную культуру, которая со временем так или иначе обрела белорусский колорит.

Идея фестиваля – объединить страны, которые на карте мира находятся друг от друга в тысячах километров. Хотя представители 140 народов, которые однажды выбрали своей страной для жизни именно Беларусь, сделали это намного раньше. Все, кто за эти два дня прошёл по улицам Гродно, как будто совершили кругосветное путешествие, испытывая при этом невероятную гордость за свою страну.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram