Восход солнца на МКС в течение дня можно наблюдать 16 раз. Рассказываем о 5 малоизвестных фактах из жизни космонавтов

Восход солнца на МКС в течение дня можно наблюдать 16 раз. Рассказываем о 5 малоизвестных фактах из жизни космонавтов

Профессия космонавта считается одной из самых опасных и непредсказуемых. 

1. Однако непосредственно в космосе ни один космонавт не погиб. Несчастные случаи со смертельным исходом были, но все они происходили в земной атмосфере, при спуске с орбиты или во время испытаний. 

2. На орбите рост космонавтов может увеличиться в среднем на 4-5 сантиметров. Все потому, что на позвоночник не действует земная гравитация и он распрямляется. Именно поэтому во время полетов у многих возникают осложнения со спиной. Как правило, скелет астронавта в невесомости активно теряет кальций, в результате чего кости становятся хрупкими.

3. Во время полетов хватает бытовых неудобств. Принимать ванну там просто невозможно. Для этого используются влажные губки, салфетки и сухой шампунь, который не нужно смывать. Зубная паста у них должна быть съедобная. А большинство продуктов питания космонавты употребляют из тюбиков в жидком виде. 

4. Еще один интересный факт – люди, которые храпели на Земле, в космосе не храпят. И практически каждый астронавт пережил «космическую» болезнь, которую вызывает состояние невесомости. Тошнота и головокружения могут длиться до недели. 

5. Восход солнца на орбите в течение дня можно наблюдать 16 раз. Поэтому космонавты придерживаются земного времени. На борту Международной космической станции они просыпаются по сигналу, который им отправляют из Центра управления полетами на Земле.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram