Интегрированные соревнования среди спортсменов и людей с ограниченными возможностями прошли в Могилёве

Интегрированные состязания для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и без впервые прошли в Могилёве. Организаторы специально подобрали такие виды спорта, как новус – это разновидность бильярда, бочча – что-то вроде боулинга, дартс, где участник может выступать и стоя, и сидя, в том числе на инвалидной коляске.

Пройти считанные шаги на костылях от подъезда до авто для Валерия – результат ежедневных тренировок. Когда по молодости неудачно нырнул в реку и повредил позвоночник, доктора пророчили: с инвалидной коляски ему не встать. Поэтому с момента открытия в центре соцобслуживания отделения реабилитации Валерий стал одним из самых активных посетителей. Правда, спортсмены с особенностями надеются на помощь спонсоров: для более эффективной реабилитации необходимы специализированные тренажёры.

Валерий Баулин, житель Могилёва: «Это для здоровых людей. Хотелось бы, чтоб они были более адаптированы к инвалидам. Я занимаюсь каждый день, 3 раза в неделю в бассейн хожу. Если я день не поработаю, значит, я уже теряю то, что имею».

Инструктор Олег Юрков по возможности подвозит активистов из группы здоровья на личном микроавтобусе. К слову, собственный транспорт – ещё одна мечта центра. Ведь желающих посещать занятия гораздо больше, чем тех, кто может приехать сюда на инвалидной коляске из другого конца города.

По первой специальности «физрук» Олег выучился ещё когда стоял на своих двоих. Второе образование – психолога – получил уже, сидя в инвалидной коляске. Чтобы помогать другим учиться преодолевать барьеры. И прежде всего, в себе самом. На соревнования «Золотой лев» и «Золотое колесо» в Могилёв уже более десяти лет подряд съезжаются спортсмены из разных стран. В этом году состязания проходят в новом формате. В одной команде люди и с физическими недостатками, и без.

Олег Юрков, руководитель Могилёвской организации реабилитации и спорта инвалидов-колясочников: «Как бы ни говорили, но уже подчёркивается, что люди с ограниченными возможностями участвуют в соревнованиях наравне со здоровыми – его самооценка повышается. И когда он играет и выигрывает, он получает эмоциональный бонус».

Домосед Артём только благодаря тренировкам и соревнованиям стал «выходить в люди», – рассказывают его новые друзья. Ведь обучение на дому, а потом и пенсия по инвалидности многих замыкает в четырёх стенах. А Евгений приехал на соревнования из Минска. Чтобы завести новые знакомства и сразиться в «морской бильярд» – новус. В жизни этих людей спорт ‑ зачастую единственно доступный для самореализации.

Евгений Суходольский, житель Минска: «Я проходил курсы вёрстки и дизайна. После экзаменов звали в полиграфию работать. Но там узкие ступеньки – не смог работать. Всё упирается в барьерную среду».

В этом году в интегрированных соревнованиях участвуют социальные работники. А в следующий раз спортсмены с особенностями хотят пригласить чиновников из местных исполкомов, чтобы вместе создавать безбарьерную среду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Кукшинская