Интеграция, контрсанкции, цены на нефть и ПЦР-тесты: как Беларусь будет развивать отношения с Россией в ближайшем будущем?

Интеграция, контрсанкции, цены на нефть и ПЦР-тесты: как Беларусь будет развивать отношения с Россией в ближайшем будущем?

Как будет работать интеграция в режиме «суперблагоприятствования»? Что будет с ценами на российскую нефть? И, наконец, абсолютно житейский вопрос: нужен ли теперь ПЦР-тест для поездок в Смоленск, Питер или Москву? Важные детали в репортаже нашего российского собкорра Светланы Карульской.


Самолет из Минска в Москву с нашей правительственной делегацией прилетел во Внуково всего спустя два дня после встречи в Кремле Александра Лукашенко и Владимира Путина. Уже тогда стало понятно: Беларусь и Россия не рассчитывают на быстрое прекращение экономической войны и даже не будут просить Запад о снятии санкций. Их принимают как инструмент давления, как попытку навязать чувство вины, но будут использовать как возможность для полной перестройки собственных экономик и как механизм ухода от импортозависимости. Практика, наработанная в том числе и в Союзном государстве, как раз и позволит сделать это быстрее.

Встреча двух премьеров проходила не просто в Доме правительства России. Теперь здесь – и оперативный штаб по противодействию рестрикциям. Первоочередная задача сейчас – стабилизация отечественных рынков. Тактика действий, чтобы главной контрсанкцией стало перестроение собственных производств и, как результат, уход от большинства импортозависимостей. Все ведь всё понимают. В прямую перестрелку ни с Беларусью, ни с Россией Запад вступать не готов. Ключевой инструмент войны – беспрецедентное экономическое давление.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Страны Запада оказывают сегодня масштабное санкционное давление на Беларусь. Цель – подорвать наши экономические потенциалы, затруднить работу финансовых систем, разорвать производственные цепочки. Ну и, в конечном счете, ухудшить качество жизни наших граждан».

Вы все умрете, а экономика и Минска, и Москвы уже разорвана в клочья и полностью сокрушена! Кстати, в который раз?  На этот нарратив работают не только все западные чиновники, даже девушка, которая считает, что в Беларуси есть море, но и сотни западных СМИ вместе с ботофермами. Александр Лукашенко на этой неделе не двусмысленно сказал: «Информационная агрессия будет увеличиваться. На дискредитацию государства в глазах населения брошены огромные ресурсы». Теперь факт просто надо принять – это такая же «демократическая» санкция Запада: паника, которая страшнее убытков. Но мы же это столько раз проходили и знаем, что, конечно, умрем, но точно не сейчас! Истерикой, давлением нас подталкивают не к капитуляции, а к конструктивным решениям, о которых мы сами, откровенно говоря, в лучшие времена никак не могли договориться. Например, о тех же равных условиях для производителей. Сейчас по итогам переговоров премьеров для Беларуси – не просто благоприятные, а суперблагоприятные условия хозяйствования: реструктуризация и рассрочка государственных кредитов, общая база данных инвесторов и программа импортозамещения, гарантированные взаимные поставки, никаких барьеров, никакой внутренней конкуренции.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Мы до болта основные вещи, которые важны, будут разложены до болта, мы определим, кто будет делать, в какие сроки и за какие средства. Важно сказать, что у российских коллег есть понимание того, что на нас будет распространяться то финансирование, которое выделяется Россией в рамках импортозамещения. Сейчас будет отрабатываться этот механизм».

Пока, говорят эксперты по поводу введенных санкций, в экономику и Беларуси, и России летят патроны. Чувствительно, но увернуться можно. Запад, конечно, пугает и бомбами – это рестрикции в отношении энергоносителей. США на это частично решились и уже почувствовали рикошет: инфляция и небывалый рост цен на топливо. Евросоюз из своих четырех пакетов нефть и газ пока предусмотрительно достаёт – их экономика точно встанет. А вот белорусская сейчас получает почти внутрироссийские цены. Плюс и Минск, и Москва решили сказать гудбай доллару. Расчёты будут переводить в рубли. В этом стремлении, кстати, нас поддерживает и Пекин, и Дели. Вот так, похоже, и выглядит начало конца всесильной мировой валюты. Что касается российской нефти, то здесь есть задача проработать для Беларуси более оптимальную цену и на поставки. Эксперты говорят, что это у них за океаном все будет еще дорожать, а вот наших потребителей могут ждать приятные сюрпризы на заправках.

Вячеслав Кулагин, директор Центр исследований в нефтегазовой сфере: «Понятно, что при определенных сложностях при сбыте нефти и нефтепродуктов на внешнем рынке создается определенный профицит на внутреннем. Здесь, действительно, локально на фоне этого профицита вполне возможно снижение цен. На отдельных заправках мы это уже наблюдали».

Все, что не уйдет из Беларуси на Запад, точно заберет Россия. Это и раньше был наш основной рынок сбыта – ровно половина всей внешней торговли. Сейчас, понятно, эта цифра заметно вырастет. Определено как минимум 15 направлений – машиностроение, приборостроение, микроэлектроника, где Беларусь будет работать над импортозамещением. А это инвестиции, дополнительные рабочие места, качественно другое образование и новые специалисты. Вот оно – время действовать!

А вот то, что необходимо белорусской промышленности, например, металлы, каучук, кислоты, двигатели, Россия будет продавать вначале нам, а только излишки – в третьи страны. Ключевое – конкурировать за товар наши страны больше не будут. Свободных рынков – вопреки еще одному, вбиваемому в головы впечатлительных граждан нарративу «весь мир против нас» – достаточно.

Анатолий Бояшов, эксперт Центра международных исследований БГУ: «У нас успешно развивается сотрудничество на африканском направлении, у нас успешно развивается сотрудничество со странами Среднего Востока. Несомненно, у нас идет сотрудничество с Китаем, в перспективе выход в целом на страны АСЕАН. Индонезия представляет из себя очень перспективный рынок».

Да и, если честно, многие западные компании и с нашими рынками публично прощаются, но никуда не уходят. Российские, как и белорусские подразделения продолжают свою работу. Дефицит некоторых товаров – в России это совсем не соль, гречка и мука, в чем убеждают западные СМИ, а, например, лекарства, некоторые комплектующие и техника, – все это пока связанно исключительно с трудностями в логистике.

Владимир Путин, президент России: «Мы ценим позицию тех иностранных компаний, которые продолжают свою работу в нашей стране, несмотря на беззастенчивое давление со стороны США и их вассалов. В будущем они обязательно получат дополнительные возможности для развития. Однако мы также знаем, кто трусливо предал своих партнеров и забыл о своих обязанностях перед партнерами и клиентами в России и бросился зарабатывать призрачные дивиденды за участие в антироссийской кампании».

Они еще на еду просить у нас будут! Санкционная война и мировой экономический кризис, прогнозируют аналитики, в мире точно создадут дефицит продовольствия и могут спровоцировать голод. Но нам это не грозит точно! Россия – самый крупный экспортер зерна, после санкций 2014-го очень многое они делают сами. И Беларусь уже давно кормит не только себя, но и соседей. Кроме того, все временные ограничения, которыми раньше стращал наших производителей Россельхознадзор, сняты. Дан зеленый свет на ввоз всех молочных и мясных продуктов, а также кормов. По основным позициям мы и так производим больше, чем можем съесть. Значит, будем уже беспрепятственно продавать. Конечно, не все безоблачно. Самое трудное для Союзного государства сейчас – обход финансовых санкций. У сторон есть понимание необходимости интеграции платежных систем, усиления финансового мониторинга, развития сотрудничества по линии Нацбанка и Центробанка, надзора за иностранными аудиторами. На все это, конечно, нужно время и четкое осознание, ради чего это всё.

Франц Клинцевич, член Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при президенте России: «Мы всю жизнь были в санкционном состоянии. Как говорят: мы никогда кучеряво не жили. И, понимая, что здоровье, свобода, независимость, суверенитет – это важнейшие вещи. Уровень санкционного давления очень велик, и вне всякого сомнения, это затронет экономику наших стран и в целом Союзного государства».

Главная задача, поставленная президентами, минимизировать потери. А для этого надо быть ближе не на словах, а на деле. Вот на днях пал и «последний бастион». Закрытая Россией почти два года назад из-за ковидных ограничений сухопутная граница теперь снова не на замке. Отменили и дорогостоящие ПЦР-тесты, правда, если лететь на самолете, анализ еще нужен. Но и отмена этого ограничения, говорят, в правительстве, дело самого ближайшего времени.

Игорь Петришенко, вице-премьер Беларуси: «Мы видим, что обстановка, слава богу, стабилизировалась, и правительство России по нашей просьбе приняло это решение. Дополнительно к видам транспорта, которые были – авиационному и железнодорожному, – добавился автомобильный транспорт, которым граждане Беларуси и России сейчас могут передвигаться без всяких ограничений. Это важный элемент нашего взаимодействия, в том числе по стабилизации кризисных явлений».

Понятно, что хуже, впрочем, как и лучше ни в Беларуси, ни в России прямо завтра не станет. Но задача правительств – сделать этот коридор как можно уже. Именно ради этого и из Минска в Москву, и из Москвы в Минск сейчас открыты все дороги и будет зафрахтован не один авиарейс.

Здесь, в правительственном аэропорту Внуково-2, теперь даже по-доброму шутят, что самолетам из Беларуси впору выделить постоянную взлетно-посадочную полосу и место для парковки. Понимая, что в системе глобальной перестройки российской экономики именно нашим предприятиям и компаниям будет дан «зеленый свет» по всем направлениям. Конкуренция сократилась в разы, а запросы людей никак не изменились и не изменятся никогда. На то, чтобы понять, как быстро заменить все, что ушло с рынка, сделать это эффективно, найти ресурсы и, да, перезапустить многие отрасли, в том числе и будет работать этот воздушный коридор из Минска в Москву. Это как раз то самое окно возможностей, которое не будет открыто вечно. Поэтому занимать пустующие места и самим россиянам, и белорусам теперь придется очень быстро.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия