Интеграционные цели в приоритете: хватает ли в ЕАЭС единства и какой будет «перезагрузка» союза?

Интеграционные цели в приоритете: хватает ли в ЕАЭС единства и какой будет «перезагрузка» союза?

Переговоры в Сочи. Саммит лидеров ЕАЭС. Хватает ли в ЕАЭС единства и какая нужна «перезагрузка» союзу в духе времени? 

29 мая – новая знаменательная дата в календаре Большой Евразии. Спустя восемь лет со дня подписания основополагающего договора о ЕАЭС решено: Дню Евразийского союза – быть. Инициативу единогласно поддержали лидеры Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Общались онлайн больше двух часов, были открытая и закрытая часть переговоров.

Главы пятерки стран союза видели друг друга на экране, но явно слушали и слышали. Каждый участник решительно говорил не только о еще пока «серых» зонах интеграции, но и предлагал план их «освещения». Ведь время показало: евразийская интеграция приносит отдачу. Взаимная торговля растет. 

В 21-м достигла почти $73 млрд. Это на треть больше, чем годом ранее. Совокупный ВВП тоже вырос – 4,6% Прирост промышленного производства превысил 5%, инвестиций в основной капитал достиг без малого 7, грузооборот вырос на 4,7%. 

Статистика внушает интеграционный оптимизм, хотя Запад настойчиво стремится омрачить его санкциями. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нельзя сидеть сложа руки. Говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом».

Александр Лукашенко, по сути, такой же посыл адресовал коллегам и на саммите ОДКБ в середине мая. Это касалось в большей степени способов реагирования на угрозы региональной безопасности. А вся пятерка ЕАЭС входит и в ОДКБ, т.е. в той или иной степени все ощущают тотальный санкционный прессинг запада в отношении Москвы и Минска. 

Садыр Жапаров, президент Кыргызстана: «Нам опять необходимо доказать миру, что наша интеграция, несмотря на искусственные преграды, может продолжать поступательное развитие». 

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Полагаю, что нам уже необходимо наметить горизонты развития на стратегическом этапе после 25-го года». 

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Считаю важным, чтобы общие усиления и далее были направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества. В этом вижу гарантию укрепления нашего коллективного иммунитета перед лицом глобальных вызовов». 

Владимир Путин, президент России: «Преимущества интеграционного курса особенно очевидны сейчас, в нынешней непростой международной обстановке, в условиях практически агрессии со стороны некоторых недружественных нам государств. Здесь Президент Беларуси говорил об этом конкретно». 

И предлагал дорожную карту развития. Принять экстренные меры по переформатированию логистики. Никаких препятствий поставкам сельхозтоваров. Это суть проекта «Евразийский агроэкспресс». На первом этапе стоит организовать регулярные отправки за пределы ЕАЭС по двум направлениям – в Китай и Узбекистан. Далее – запуск двух полносоставных контейнерных поездов в неделю по маршруту Беларусь – Россия – Кыргызстан. И здесь тоже могут быть, кстати, связи с Пекином. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Заключенный международный договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем следует использовать для расширения взаимодействия в сфере промышленной кооперации, в том числе в инновационных областях, привлечения инвестиций, реализации транзитного потенциала нашего союза, наращивания взаимной торговли». 

Если закрываются окна в Европу, то открываются ворота в Азию. Так, на активное двустороннее движение рассчитывают огромные Индия и Монголия. 

Объем внешней торговли ЕАЭС по итогам 21-го года – почти $845 млрд. Почти на треть больше по сравнению с 2020. И самые весомые поставки на рынки стран вне ЕАЭС у Беларуси и России. С Ираном решено продлить временное соглашение о зоне свободной торговли до заключения полноформатного. 

Доллар по привычке пока еще используют в союзе, но доля платежей в национальных валютах во взаимных расчетах стран ЕАЭС уже достигла 75%. Финансы, товары, услуги и рабочая сила должны свободно передвигаться на внутреннем рынке ЕАЭС. За два последних года снято три десятка ограничений. Но этого мало, и этот недостаток признали все. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Совместными усилиями, реализовав в полной мере возможности Евразийского экономического союза, преодолев национальный эгоизм, мы успешно пройдем все испытания».

Преимущества интеграционного курса хорошо видны. И ими уже пользуются Узбекистан и Куба на правах наблюдателей. Такой же статус вот уже четыре года и у Молдовы. Экс-президент Игорь Додон хотел двигаться по пути восточной интеграции. Но взаимодействие со странами и экономическим блоком ЕАЭС нынешнее проамериканское руководство Молдовы отвергло и выбрало путь не интеграции, а конфронтации. Делают то, что скажут в Вашингтоне, к сожалению, многие. 

О поведении Польши и стран НАТО говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин в начале недели. 

Об отдельной встрече президенты договорились еще на саммите ОДКБ. И в Сочи все обсудили. Причем в разных локациях – с видом на Черное море, и под прицелом камер, и за закрытыми дверями. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Правильно мы в Москве договорились, что отдельно встретимся и обсудим уже и комплекс импортозамещения, вопросы направления, и сферу безопасности, мы тоже не скрывали это, есть о чем поговорить, особенно в связи с тем, что натовцы концентрируют все-таки на западных рубежах войска».

И не выключают экспортный оружейный конвейер. США передали Украине больше 24 тысяч тонн вооружений и военной техники с 24 февраля. Тяжелые транспортные самолеты совершили 486 рейсов в Европу. 

Были задействованы 20 кораблей, 50 железнодорожных составов и полторы тысячи трейлеров. И все это, чтобы доставить больше 20 тысяч противотанковых управляемых ракет, одной тысячи зенитных ракетных систем, почти сотню гаубиц, 175 тысяч артиллерийских снарядов и около 60 миллионов патронов для стрелкового оружия. 

Вадим Елфимов, заведующий отделом политических обозревателей агентства «Минск-Новости»: «В современном мире, когда начинается передел территорий, нужно обладать силой и политической волей. Эта сила и политическая воля есть у наших лидеров, у наших государства. Мы не Украина, никто на нас не сможет позариться, не получив достойный ответ. И наши оппоненты об этом отлично осведомлены. Именно поэтому они окинули своим взглядом слабейшую Украину, а не крепнущую Беларусь, Россию, их Союзное государство».

Эксперты уверены, что контролем на высшем уровне за союзными делами в сфере безопасности или экономики пренебрегать не стоит. В этом причина частых личных встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Владимир Киреев, политолог (Россия): «Военные вопросы на данный момент отошли на второй план. Примерно стали понятны намерения Запада, его красные линии, магистральная позиция. Наши страны находятся в максимально близких отношениях. На первый план вышли экономические вопросы валюты, обмена валют, перехода на расчеты в рублях. И потребность России в белорусском промышленном потенциале». 

Ключевой в Сочи все же действительно была экономическая повестка: импортозамещение, промышленная кооперация и выполнение поручений правительствами Беларуси и России. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Наши правительства по нашему поручению определили основные направления по импортозамещению. Даже посчитали в первом приближении, во что это обойдётся. Мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего, на хорошее импортозамещение».

Владимир Путин, президент России: «Усилия дают положительный эффект. Это отражается и на уровне товарооборота между нашими странами. Был достигнут рекордный уровень – почти $38,5 млрд. Переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать».

Так и получается: к тому, что говорит Александр Лукашенко, партнерам нужно внимательно прислушиваться и воспринимать как руководство к действию. Будь то акценты в отношениях с Россией или необходимость перезагрузки ЕАЭС и превалирования интеграционных целей над личными. Ведь Евразийский союз – благодатная почва, чтобы вместе расти экономически и отвечать на любые вызовы. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram