Институт искусственного интеллекта, школы и больницы. Арабские Эмираты реализуют в Минске проект «Северный берег»

Институт искусственного интеллекта, школы и больницы. Арабские Эмираты реализуют в Минске проект «Северный берег»

В четверг во Дворце Независимости встречали гостя очень видного и авторитетного в мире. Мухаммед аль-Аббар – председатель совета директоров компании Emaar Properties, которая работает в 35 странах, именно они построили самый высокий небоскреб и самый крупный торговый центр в мире – башню «Бурдж Халифа» и «Дубай Молл». Беларусь рассматривают как крупную площадку для инвестирования. И готовы вложить в нашу страну ни много ни мало 4 миллиарда евро. Это добавит как минимум 5% к ВВП столицы и создаст 70 тысяч рабочих мест. 


Миллиарды будут вложены всерьёз и надолго. В Минске арабский застройщик возведет большой район под названием «Северный берег». Он появится недалеко от Цнянского водохранилища. Там же расположится и Национальный выставочный центр. В пятницу на его месте заложили памятную капсулу. Каким же быть северу столицы? В проекте заложено понятие «умного города»: не только жилье, больницы, школы, стадионы, центры культуры. Здесь и Всемирный торговый центр, институт искусственного интеллекта. 

Момент исторический. Один из крупнейших в мире инвесторов и девелоперов будет работать в Беларуси. Компания Emaar Properties реализует в Минске проект нового района. Его название «Северный берег». Он расположен восточнее Долгиновского тракта в сторону к кольцевой автодороге. 900 гектаров территории. Здесь будет Белорусский национальный выставочный центр (срок его строительства – всего 15 месяцев). Затем поэтапно здесь появятся Всемирный торговый центр (кстати, аналог Всемирного торгового центра в Дубае), университет искусственного интеллекта, спортивные комплексы, объекты здравоохранения и образования, центры культуры и искусств и современное комфортное жилье. «Умный город» – так характеризуют проект создатели, обещая самые инновационные технологии в строительстве, энергосбережении, экологичности этого района и особый уровень проникновения IT в его инфраструктуру.

Мухаммед аль-Аббар, председатель совета директоров Emaar Properties: «Мы присутствуем во многих странах мира и поэтому можем оценить, насколько большие перспективы открываются в Республике Беларусь. Ваша страна находится в начале своего мощного экономического развития. Президент Беларуси построил серьезную базу, которая гарантирует успех – речь идет о безопасности, структуре управления, независимой и выверенной политике. Поэтому мы убеждены в отличных перспективах для вашей страны и нашего совместного проекта "Северный берег"».

Беларусь давно нуждается в выставочном комплексе мирового уровня, где можно было бы демонстрировать все наши достижения. И этот объект – только начало грандиозного проекта. Инициативу бизнеса поддерживают в правительстве.

Компании Emaar Properties реализует проекты в более чем 50 странах мира. Более 60 дочерних компаний на всех континентах. Мухаммед аль-Аббар – идейный вдохновитель и исполнитель концепции современного Дубая, ключевой советник по экономическим и инвестиционным вопросам (личным и государственным) руководителей Абу-Даби и Дубая. Именно он реализовал крупнейшие строительные проекты Дубая, включая самое высокое в мире здание «Бурдж-Халифа» и один из крупнейших на планете торговых центров «Дубай Молл». Проект «Дубай Марина» – тоже его детище – это район с населением 150 тысяч человек и инвестициями в 15 миллиардов долларов. «Дубай Даунтаун» – 20 миллиардов. Гавань «Дубай-Крик» – 55 миллиардов! Кроме того, компания возводит экономический город короля Абдаллы в Саудовской Аравии (этот город включает в себя морской порт), проекты в Сербии. Приход компании в Беларусь – знаковое решение.

Точные объёмы инвестиций в экономику страны пока не называются, но речь идёт минимум о 10 миллиардах евро. Компания возьмёт на себя и большую социальную нагрузку. «Северный берег» будет обеспечен школами, детскими садами, спортивными объектами, центрами творчества. Это не коммерческие объекты, но они принципиально необходимы для успешного развития человеческого капитала. Мухаммед аль-Аббар высоко оценил потенциал белорусской столицы. Вместе с мэром спустился на новую станцию метро «Ковальская Слобода», которая вскоре будет открыта для пассажиров. Посетил инвестор и комплекс «Минск Мир» – самый масштабный строительный проект Минска. Нашёл общее с архитектурой Дубая. Заинтересовался и строительством Международного финансового центра. 

Работы на новом объекте начнутся в самое ближайшее время. Напомним, что на строительство Белорусского национального выставочного центра отводится всего 15 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин