Instagram отменяет лайки! Что ждёт блогеров, моделей и рядовых пользователей сети?

469

Мир больше не будет прежним! Instagram отменяет лайки. Уже успели стать немного зависимыми от заветных сердечек? Сколько их поставят новому селфи или фотографии с енотом? Ну, признайтесь, что хотя бы раз следили за количеством. Так вот, скоро эпоха лайков закончится.

В обновлённом Instagram действительно все будут равны. То есть вы сами сможете видеть, кто и сколько поставил Вам лайков, а вот другие пользователи будут видеть только фото. Это, по мнению создателей сети, поможет сберечь психологическое здоровье пользователей, которые перестанут сравнивать себя с теми, кто более успешен (по крайней мере, виртуально). И вообще, говорят, Instagram усиливает чувство одиночества. Нововведение тестируют в семи странах, и пока мы всё видим. Первым в русскоязычном Instagram на себе все «прелести» безлайкового будущего испытал… нет, не знаменитый блогер, а Максим Галкин. У артиста 6 миллионов подписчиков.

Максим Галкин: «В российском сегменте Instagram стали на мне ставить эксперименты. Теперь я не знаю сколько у кого лайков и просмотров. Я плохо сплю! Я не знаю, скольким людям нравятся Тимати и Бузова, сколько просмотров получил Егор Крид? Я вижу просто видео и просто фото». 

Сейчас миллионы людей по всему миру зарабатывают на лайках. И зарабатывают много! Более 1,250 млн долларов стоит пост в Instagram американской модели Кайли Дженнер! У кого-то скромнее, но всё же. По вовлечённости аудитории судят о популярности и успешности. Боятся ли блогеры потерять работу и себя? Об этом мы спросили белорусских 100-тысячников.

Ольга Никикфорова, модель, блогер: « Минимум, это 5 000 лайков. Конечно, я за этим периодически слежу. А если количество лайков там меньше 5 000 – то я понимаю, возможно, там не интересен контент, возможно, какая-то неправильная фотография. Я считаю себя достаточно неплохим блогером. И я стараюсь писать интересно. Поэтому, если лайки не будут видны то это не скажет о том, что люди меня перестанут читать». 

Павел Бабарико, блогер: «Рекламодатели давным-давно не смотрят на лайки. Рекламодатели анализируют то, какая аудитория в профиле у человека. Допустим, когда я связываюсь с рекламодателем, я скидываю скрины, какая у меня аудитория, сколько там человек из Минска, сколько просмотров на каждом посте. То есть просмотры важнее лайков». 

Что важнее: лайки, просмотры или всё-таки реальная жизнь? Это, безусловно, выбор каждого. Пока во всём мире делают прогнозы, какая она жизнь без лайков, создатели Instagram обещают дать нам это прочувствовать уже к осени.

Корреспонденты:
Анна Волковец