Инспекторов природоохраны задержали за браконьерство в радиоактивной зоне

Инспекторов природоохраны задержали за браконьерство в радиоактивной зоне

Сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси задержали группу охотников в количестве более десяти человек, среди которых – должностные лица ряда структур, в том числе двое сотрудников Гомельской областной и межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира.

Компания, которая должна была охотиться на диких кабанов в рамках борьбы с АЧС, добыла не менее трёх лосей на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Вред, причинённый окружающей среде, оценили в 900 базовых величин (Br135 миллионов) за каждую особь. Участникам незаконной охоты грозит до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Руководство госинспекции и ранее отмечало недостатки в управленческой деятельности Гомельской областной инспекции. За упущения в работе в октябре 2014 года по результатам проведённой проверки начальник областной инспекции был отстранён от должности и в последующем уволен. С 1 декабря в Гомельскую областную инспекцию был назначен новый руководитель.

12 декабря коллегия Государственной инспекции по охране животного и растительного мира приняла решение об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которой было совершено правонарушение, и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции. Находящиеся под следствием сотрудники будут уволены с соблюдением установленных процедур в рамках уголовного дела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram