Инспекторы охраны природы задержали сразу несколько групп браконьеров в разных областях Беларуси

Охота в заказниках и на охраняемых территориях – инспекторы охраны природы задержали сразу несколько групп браконьеров в разных областях страны. Кто сознательно идёт на нарушение и какое наказание ждёт любителей незаконной охоты?

Гомельская область

Этой группе туристов (см. видео – прим. ред.), как они себя называют, теперь грозит до трёх лет лишения свободы. Инспекторам охраны природы удалось задержать их в Гомельской области. Любителями лесных прогулок с охотничьими ружьями на деле оказались браконьеры из российского приграничья.

Сергей Окунцев, заместитель начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «Говорят, что не знали, что это территория Республики Беларусь. Хотя по всем дорогам следования стоят знаки, что это территория радиоактивного загрязнения и въезд туда запрещён. На самом деле, они прекрасно знают, что на территории, куда они ездят охотиться, зверя очень много, поэтому и едут».

Только за две недели работники Госинспекции охраны животного мира задержали в белорусско-российском приграничье уже три группы браконьеров.

Гродненская область

А в Гродненской области только за полтора месяца заведено сразу 8 уголовных дел по фактам незаконной охоты.

Сергей Шершеневич, официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области: «В Ивьевском районе на территории республиканского заказника сотрудники государственной инспекции охраны животного и растительного мира обнаружили истреблённую браконьерами лосиху. Прибывшие сотрудники следственно-оперативной группы установили, что браконьеров было двое. Один из них задержан. Это неработающий житель близлежащей деревни. Ущерб государству порядка 160 миллионов рублей».

Инспекторы напоминают, что новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые вступили в силу этим летом, касаются не только сезонных ограничений.

Но почти в каждом рейде есть случаи нарушения. Охотники идут в лес якобы поохотиться на зайца. Но не прочь подстрелить и более крупную добычу. Для чего и носят патроны на крупного зверя.

Виктор Савоневич, государственный инспектор Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «В настоящее время полевые контрольные мероприятия направлены на соблюдение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. За нарушение предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. В данный период времени загонным способом охота запрещена, за исключением охоты на дикого кабана».

Инспекторы охраны природы сейчас работают в усиленном режиме. На контроле охотхозяйства, особое внимание к заказникам.

Евгений Ашаев, заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: «На территории Гродненской области есть места, где охота ограничена, так же ограничена, как и в Гомельской области. Это особо охраняемые природные территории, где режимом запрещена охота».

К законопослушным охотникам, говорят инспекторы, у них претензий нет. Последние и сами помогают предотвратить незаконную охоту. А вот браконьерам придётся отвечать по всей строгости закона. И его незнание, как в случае с туристами из российского приграничья, не освободит от ответственности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram