Иностранные туристы в Беларуси: куда едут, что смотрят?

977

Настоящий туристический бум – 2 миллиона иностранцев посетили Беларусь всего за шесть месяцев, а экспорт услуг увеличился на 17%. Пока операторы разрабатывают новые туристические маршруты, в Минске представили новую концепцию развития туризма. В её основе – индивидуальный подход и национальный колорит. О том, как открыть Беларусь всего за 30 дней, узнал Павел Савицкий. 

В 68 лет в белорусском санатории Василий Ильич из Подмосковья впервые почувствовал себя настоящим космонавтом. Магнитные волны, озоновая терапия – утро пациента расписано буквально по минутам. О пребывании в Беларуси друзья ждут полный отчёт. 

Санаторий «Лётцы» – тут ежегодно отдыхают до 14 тысяч туристов. Каждый второй – иностранец. Здесь научились буквально за несколько недель ставить людей на ноги. 

Только в этом году Беларусь рассчитывает нарастить экспорт медуслуг на 20%. Весьма кстати 30-дневный безвизовый режим. Он в прямом смысле открыл двери в Беларусь для гостей из 80 стран. Впрочем, в эти дни в Минске говорят не только о медицинском туризме. На слуху – перемены во всей отрасли. 

Десятки новых направлений. Принципиально новая стратегия формирования маршрутов. Теперь каждая область раскрывает свой потенциал, учитывая даже индивидуальные предпочтения туристов.

Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси: «Побывать на наших болотах, озёрах – это уникальная возможность, которой наши гости не смогут воспользоваться ни в одной из стран Европы. С другой стороны, россияне приезжают к нам, чтобы посетить наши памятники истории».

А вот что интересует абсолютно всех, так это национальный колорит. Например, Чехия всегда была одним из самых популярных маршрутов для белорусов. Теперь роли меняются: в Год малой родины  встречать братьев-славян драниками и медовухой планируют хозяева агроусадеб.  

Алена Кудилкова, директор национального туристического управления Чешской Республики: «Экотуризм – это то, что всех сейчас интересует. Экологически чистая продукция будет нашим чешским клиентам интересна. Побывать на природе, в маленьких городах».

За последние полгода Беларусь посетили более 2 миллионов туристов. Только за два месяца безвизовый поток вырос на 42%. 

Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Беларуси: «У нас очень большой потенциал. На сегодня в мире доля экспорта туристических услуг – это 10-11% ВВП, у нас только 2%. Поэтому можете представить, какой у нас потенциал для развития».

С белорусским колоритом уже знаком Василий Ильич из Подмосковья. Новшество с «безвизом» его мало коснулось, он и раньше сюда ездил только с паспортом. Но ведь есть родные в США, друзья в Германии, Чехии и Польше. Так что теперь они все вместе могут планировать встречу в Беларуси, где никому из них целых 30 дней не нужна будет виза.  

Корреспонденты:
Павел Савицкий
Операторы:
Олег Шинкевич