Иностранные студенты в Беларуси ценят спокойствие, безопасность и комфорт

Иностранные студенты в Беларуси ценят спокойствие, безопасность и комфорт

Знания – то, что ценится в любые времена. И, несмотря на закрытые границы в некоторых государствах, учиться в нашей стране стремятся все больше иностранцев.  

Для них Беларусь становится вторым домом. Кстати, как наши студенты, так и приезжие, могут получить место в общежитии – там созданы все условия для учебы, занятий спортом и творчеством.

Дипломы об окончании высшего образования из Беларуси высоко ценятся во всем мире. И поэтому сегодня в нашей стране обучается более 25 тысяч иностранных студентов из 107 государств. Например, Айджахан приехала в Беларусь три года назад из Туркменистана. В выборе профессии не сомневалась: любовь к чтению и познанию нового взяла свое – девушка поступила на филфак БГУ. О нашей стране Айджахан знала только благодаря интернету, но, ступив на белорусскую землю, сразу поняла, что она станет для нее вторым домом. 

Айджахан Гурбандурдыева, студентка филологического факультета БГУ: «Почему я выбрала Беларусь? Потому что безопасная страна, она по душе спокойная. Доброжелательная такая, чистая. Народ хороший, общительный, спокойный».

Студенты БГУ обеспечены комфортными апартаментами в общежитиях, которые ничуть не уступают мировым стандартам. Просторные блоки больше похожи на двухкомнатные квартиры. Айджахан живет в сердце студенческого городка – общежитии номер 11. Комнату делит с белоруской, а по соседству – турчанки и американка. 

Айджахан Гурбандурдыева: «У нас есть своя отдельная кухня, у нас есть очень большой холодильник, то есть очень удобно, очень комфортно, у нас еще есть танцевальная комната, комната самоподготовки. Это очень радует, можешь пойти в любой удобный момент заниматься».

Белорусско-китайские отношения с каждым годом становятся все крепче. И не только в экономике, но и в образовании. Поэтому неудивительно, что большая часть студентов родом из Китая выбирают образование в белорусских вузах, а наши студенты, в свою очередь, стремятся овладеть китайским языком.  

В студенческом городке БГУ девять общежитий. В следующем учебном году они станут вторым домом для более чем восьми тысячи человек.  

Алла Мелех, начальник студенческого городка БГУ: «Иностранные студенты БГУ заселяются все в общежитие. Правда, кроме тех, кто имели взыскание за нарушение правил проживания в общежитии. Если в этом году учебном у нас в общежитиях студенческого городка проживало около 2000 студентов, то в следующем учебном году у нас уже будет проживать порядка 3000 студентов-иностранцев». 

Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Россия и Китай – перечислять страны, откуда к нам едут за высшим образованием, можно долго. Ну, и для тех, кому выпал шанс жить в общежитии, это отличная возможность усовершенствовать знания языка и познакомиться с культурой и традициями нашего народа. 

Фото: studgorodok.bsu.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Вероника Артемьева
География:
Новости Минска