Иностранцы смогут легально оставаться в нашей стране до 30 дней

250

Приехали в Беларусь на пять дней, а остались на месяц. Иностранцы, которые уже прибыли без виз через Национальный аэропорт, смогут легально оставаться в нашей стране до 30 дней. Сегодня МИД раскрыл детали нового указа, который Президент подписал накануне.

Раньше безвизовое пребывание в Беларуси для граждан 80 стран было ограничено пятью днями, при этом гости должны были зарегистрироваться в милиции. Теперь на регистрацию дают десять дней. Впрочем, вместо иностранцев все формальности могут выполнить те гостиницы, санатории или агроусадьбы, где остановились путешественники. Оставить необходимые данные можно будет и по Интернету. В прошлом году безвизовым режимом воспользовалось около 80 тысяч иностранцев, поток туристов вырос на 20 процентов. После продления срока пребывания до 30 дней ожидаются более весомые цифры.

Дипломаты отмечают, что Беларусь тесно взаимодействует со странами-соседями по визовой тематике, в том числе с Россией. Иностранцы, прибывшие по безвизу в Минск, пока не могут пересекать восточную границу даже с российской визой.

О том, что Беларусь продолжит работу по упрощению въезда иностранцев, наш Президент заявил в начале года на совещании по либерализации визового режима. При этом, Александр Лукашенко отметил, что каждый шаг будет взвешенным. Приоритет – безопасности, учитывая террористическую угрозу в Западной Европе. Однако международный туризм в мире стремительно развивается и Беларусь не может оставаться в стороне.

В прошлом году на экспорте туруслуг Беларусь заработала около 200 миллионов долларов. Сумма рекордная для нашей страны, но пока далёкая от показателей более успешных в этой сфере государств. Например, Франция ежегодно зарабатывает на туристах более 40 миллиардов долларов, а Польша около 12 миллиардов.