Инновационное мышление: Всемирная неделя предпринимательства проходит в Минске

178

Модели успешного бизнеса, стимулирование инноваций и привлечение инвестиций в своё дело. Всемирная неделя предпринимательства началась в Беларуси. Минск к этой инициативе присоединился пять лет назад, и этого времени хватило, чтобы эксперты начали видеть Беларусь не только как ученика, но и как учителя.

Полгода назад – сырая идея, сегодня – успешный стартап. Слепить из эмоций и надежд предпринимательство Анастасии Ширейко помогло участие во втором сезоне проекта ОНТ «Мой бизнес». Шесть недель назад претендентов было 60, но в финал пробьются единицы. А этот аргумент на победу (см.видео – прим.ред.) весит 276 килограммов – очередное задание ментора принесло начинающей кондитерской фабрике самый крупный заказ.

Анастасия Ширейко, участник второго сезона проекта «Мой бизнес»: «Мы ещё выручку не посчитали, нужно сопоставить расходы и доходы. Но всё хорошо, это очень выгодный для нас заказ. И особо важно – доверие такого крупного корпоративного заказчика к небольшой семейной кондитерской».

В том числе о доверии заказчиков говорят на Всемирной неделе предпринимательства. Хотя за пять лет участия Беларуси в этой инициативе главное, наверное, обсудили. Но пришло время обратить внимание на детали.

Татьяна Маринич, представитель организатора Международной недели предпринимательства в Беларуси: «Тема этой недели, недели этого года – инновации. Что такое инновации? Это не всегда какие-то изобретения, как ошибочно принято думать. Это инновационное мышление, это инновационные подходы».

Стремление организаторов если не революция, то реформа консервативной сферы: отношений бизнеса и власти. Чиновники говорят, что в Беларуси уровень государственно-частного партнёрства высокий. Предприниматели отвечают – да, но совершенству ведь нет предела. И в этом зале – и скептики, и теоретики, и бизнес-романтики.

Фарис Алами, президент корпорации International Strategic Management (США): «Мы работаем в Детройте. Он считался в США “городом моторов”, индустриальным центром. Но сегодня мы хотим рассказать, как Детройт превращается город передовых IT-разработок, как к нам приходят инновации. Специалисты из Минска были у нас – и удивились. Сегодня удивились уже мы – в Беларуси мы увидели качественный переход от производства к сфере высокотехнологичных услуг. Для Детройта, я думаю, этот опыт будет хорошим уроком».

В XXI веке сотни способов продать товар или услугу, а технологии открывают любой рынок. Эксперты из Германии, Голландии и Италии во многом повторяют советы менторов проекта «Мой бизнес». К примеру, Юрий Сигай из Гомеля в своём деле рассчитывал на рынок Беларуси, максимум – России. Но его вирусные ролики уже покупают в США за большие деньги.

Ирина Дубовик, представитель команды TUT.BY второго сезона проекта «Мой бизнес»: «Сегодня возможно общение с любым специалистом, и мы хотим показать это в нашем проекте. Не хочется раскрывать всю тайну – смотрите проект "Мой бизнес", голосуйте за нас 3 декабря в финале».

Анастасия Ширейко, участник второго сезона проекта «Мой бизнес»: «Сейчас, конечно, уже хочется победить, потому что уже есть долгосрочный план по развитию, и для него, конечно, нужен стартовый капитал».

Стартовый капитал победителя второго сезона проекта «Мой бизнес», кстати, будет солидным – 30 тысяч рублей. А его обладателя назовут телезрители: финал и телефонное голосование – 3 декабря в 17.45 на ОНТ. Пока же участники продолжают обучение. И признаются: это важнее денег.

Всемирная неделя предпринимательства на этом не заканчивается. Участники стартап-конференции практически в полном составе соберутся уже завтра: среда – это День инвесторов, где начинающие бизнесмены попробуют найти финансирование для своих проектов. А завершится неделя в пятницу церемонией награждения победителей конкурса «Предприниматель года».

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск