Инновации в сфере агроэкотуризма представили в Минске

«Город блинов», новогодний стол из натуральных продуктов и выходной в стиле XVI века. Действенные способы привлечения гостей презентовали более 200 владельцев агроусадеб из девяти стран, в том числе Казахстана, Словакии, Израиля, Германии и Литвы.

Во время конференции определили лучшие туристические проекты.

Андрей Абрамов, владелец агроэкоусадьбы (Витебская область): «Начиная от хорошего, комфортного размещения, безусловно, природы наших Браславских озёр, заканчивая натуральным питанием, большим спектром культурных развлечений. То, что касается нашей самобытности – есть кони, бричка, телега, сани – самодельное всё. Они могут и посмотреть, и сами постоять за плугом, запрячь коня, оседлать, пройти курс верховой езды».

Светлана Белова, директор некоммерческой организации по охране природы и сельскому развитию (Словакия): «Основная инновация в Казахстане и Словакии, которую мы используем – это привлечение творческих людей или людей творческих профессий в деревню. Организация таких творческих каникул в деревне. Потому что притянуть людей, чтобы они жили постоянно в деревне, пока сложно. Но организовать такие творческие каникулы с социальным подтекстом».

Среди участников были и дипломаты, которые оценили условия для ведения подобного бизнеса в Беларуси. Сегодня в стране более двух тысяч агроусадеб. То есть за последние десять лет их стало больше почти в 100 раз. Это связано с программами поддержки туристического бизнеса в сельской местности. Например, вот уже семь лет в «Белагропромбанке» действует льготная система кредитования, а недавно появились новые программы для желающих развивать отдых в деревне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram