Инновации и нестандартные формы работы. Молодёжный семинар проходит в Гомельской области

197

Форум, проводимый по поручению Главы государства, собрал около четырёхсот участников. 

Такой молодой, а уже президент! Хоть и небольшой «Лицейской республики». Она прямо в этом учебном заведении. Как и подобает руководителю, встречает гостей, даёт поручения кабинету министров во главе с премьером – он тоже настоящий. Часто не соглашается с подчинёнными – сегодня вернул на доработку очередной законопроект, который принесли на подпись.

Илья Пырх, глава «Лицейской республики», учащийся Речицкого районного лицея: «Поначалу казалось, что это будет легко, но как только я заступил на эту должность, после инаугурации, как только стал главой «Лицейской республики», оказалось, что это очень трудно – куча людей, у каждого своё мнение есть, поэтому надо выслушать, дать объективную оценку и прийти к заключению определённому».

«Лицейская республика» – проект районного управления образования. За порядок в школе, успеваемость, внеклассную жизнь отвечают министерства. Успехи в учебе, кстати, могут за год сделать из главного специалиста целого министра. А дальше – больше. Главу правительства назначает президент, которого выбирают всем лицеем.

Ирина Петкун, директор Речицкого районного лицея: «Дети проходят выборы – серьёзную избирательную кампанию. Она организовывается по-взрослому, выборы всегда альтернативные, всегда. У них есть предвыборные программы, идёт предвыборная агитация и побеждает сильнейший».

И молодёжь сегодня демонстрирует не только креативный подход к учебному процессу, но и уникальные инновационные разработки. Это проект крана на производстве. Работает без крановщика. Оператор все команды отдает через Wi-Fiпрямо из офиса. Идея гомельских студентов.

Евгений Власов, инженер-программист колледжа электротехники г. Гомеля: «Суть в том, что оператор сидит в тёплом уютном помещении и управляет с помощью мобильного устройства кран-балкой, которая находится где-то в шумном цеху. Это помогает избежать аварий с присутствием ущерба человеку».

А это энергосберегающий дом. Он отапливается из недр земли. По задумке, под зданием глубокий котлован и трубы, по которым подземное тепло подаётся наверх. Утеплённые стены не дают ему выйти наружу – и никакого центрального отопления.

Дмитрий Холявкин, студент архитектурно-строительного колледжа г. Могилёва:«Этот дом даст экономию ресурсов – воды, газа, а также экономию для человека».

Инновационное и нестандартное – то, что сегодня необходимо власти, чтобы активнее работать с молодёжью. Новые подходы в течение двух дней оттачивают на республиканском семинаре в Речицком районе. Сначала практика, теперь теория. Региональный опыт, в итоге, станет материалом для анализа и сверки позиций. И, как результат, деятельность госорганов в реализации молодёжной политики должна стать совершеннее.

Игорь Завалей, первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ: «Все рассчитывают, что в рамках этого семинара будет дан посыл, который, может быть, освежит молодёжную политику, даст новое направление. В первую очередь мы ожидаем новые какие-то веяния, потому что молодёжь меняется, становится другой, и вот сегодня мы должны максимально её понять и обсудить, как с ней работать дальше».

Опыт последних десятилетий доказывает, что политических и экономических успехов добиваются только те государства, которые делают ставку на молодёжь. Поэтому в Беларуси создаются все условия для самореализации молодых и талантливых – от качественного образования до социальной поддержки. В нашей стране четвёртая часть населения не старше 31 года. Это определяет значимость проводимой государством молодёжной политики.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Мы собрались здесь, чтобы обменяться мнениями. Что ещё сегодня нужно сделать, возможно, на законодательном уровне, ведь совсем недавно, когда проходил съезд БРСМ, были предложения по увеличению молодёжного возраста. Чтоб не 31 год, а несколько больше, потому что уже совсем другая продолжительность жизни и, наверное, человек чувствует себя молодым и в 33, и в 35. Возможно, ещё какие-то вопросы возникнут, которые необходимо решать: это и профессиональная ориентация наших старшеклассников, это и получение образования, и трудоустройство, предоставление первого рабочего места».

Чтобы что-то изменить, нужна точка опоры, то есть поддержка старших. И в Беларуси молодёжь на неё может рассчитывать. Об этом неоднократно говорил Президент. Поэтому помощь молодому поколению, по сути, ключевая задача для страны. А встреча на Гомельщине позволит не только оценить накопленный опыт, но и укажет на пробелы, которые необходимо устранить. И чем быстрее, тем лучше. Ведь успехи молодёжи сегодня – это наше стабильное «завтра». 

Корреспонденты:
Максим Вечерков

Комментарии 0

ico
Нет комментариев