Инициативные группы продолжают сбор подписей за возможных кандидатов в Президенты: избирательная кампания входит в активную фазу

Автограф в пользу возможного кандидата на пост Президента страны. Избирательная кампания входит в активную фазу, сбор подписей становится всё масштабнее, в Минске опробовали новую форму – у Комаровского рынка развернулся парад пикетов. Впрочем, мест, где можно оставить подпись за потенциального выдвиженца всё больше.

Казачья песня – в обмен на подпись. Официально агитация пока запрещена. И в таких условиях пикет, пожалуй, самая популярная форма работы с избирателем. К примеру, к людям в казачьей форме подходят хотя бы даже из любопытства.

Валерий Семашко, представитель инициативной группы: «По-разному. Но я думаю, что большинство из них нас приветствует, им нравится наш быт, наша культура, наша история. И мы своим видом даём людям вспомнить свою историю, культуру».

Понятно, что на самом деле за любым пикетом стоит потенциальный кандидат в президенты страны. И пока открыто выставлять их в выгодном свете запрещено, в ход идёт всевозможная атрибутика, чтобы привлечь внимание. Если это удаётся, то дар убеждения проявляют, рассказывая лишь биографические данные выдвиженца. Показался человеком симпатичным – можно и подпись оставить.

Паспортные данные в подписные листы может внести и представитель инициативной группы, а вот дата и подпись – только лично. За одного возможного кандидата – всего один автограф, но поддержать подписью можно нескольких выдвиженцев.

Для Галины Владимировны – преподавателя из БНТУ – это третья избирательная кампания. Говорит: ажиотаж очевиден, особенно учитывая, что инициативных групп в этот раз восемь.

Галина Полянская, представитель инициативной группы: «Очень многие говорят: мы и так проголосуем. Объясняем: прежде чем вы пойдёте голосовать – а это будет в октябре, необходимо оставить свою подпись. Сейчас восемь инициативных групп, и всем необходимо набрать 100 тысяч подписей. И только тогда кандидаты будут зарегистрированы».

Кроме того, некоторые активисты пожелания граждан всё же берут на карандаш. Причём замечания эти чаще всего не связаны непосредственно со сбором подписей.

Представители разных инициативных групп отмечают: очень многие пикеты и сбор подписей воспринимают как возможность высказаться. В этом не отказывают.

Екатерина Ильина, представитель инициативной группы: «Высказывают разное мнение о кандидатах, кто-то считает, что нужно разнообразие, кто-то поддерживает стабильность, говорят о своих проблемах, вообще о мире, говорят и о соседях наших. Разные мнения высказываются – очень интересно».

В такие дни даже человек, которого привыкли видеть с улыбкой и только, серьёзен как никогда.

Евгений Крыжановский, представитель инициативной группы: «Самое главное проявление демократии – это выборы. Это во всех странах. У человека должна быть возможность выбрать. Те, кто то не интересуются, проходят мимо – это очень плохо – люди даже сами для себя ничего не хотят сделать. Но таких очень немного – а агрессии вообще никакой нет».

У Комаровского рынка – парад пикетов. Все признают: это удобно. Можно переходить от пикета к пикету, узнавая больше о кандидатах. Суббота для многих базарный день. Людей немало, но паспорт на закупки берут далеко не всегда. Всем объясняют: не переживайте, время есть.

Оставить подпись можно и в шаговой доступности от дома. Пикетировать стали и в спальных районах. К примеру, на Юго-Западе Минска прохожих останавливали исключительно представительницы прекрасного пола.

Элеонора Топик, представитель инициативной группы: «Мы приглашаем многих, но очень многие подходят сами. Особенно люди немолодого возраста готовы все подписаться, и делают это с большим удовольствием. Наверное, в этом и есть значение нашего союза – то, чтобы повысить роль женщины в обществе. Чтобы можно было больше участвовать в культурной жизни, в экономической, социальной сфере».

Политический вес женщин можно почувствовать уже на этапе сбора подписей: у большинства пикетов – именно женское лицо. Но и в свежесформированных территориальных избиркомах представительниц слабого пола традиционно больше, чем мужчин – пропорция три к двум.

Набирает обороты и сбор подписей в регионах. Несмотря на выходные, в Гродно пикетировали в нескольких местах. Активнее – возле рынков и торговых центров. Так можно совместить, как говорится, приятное с полезным. Те, кто расписываются у двух-трёх столиков, говорят, что на этом этапе шанс проявить себя хотят дать всем.

Итак, в борьбу включились группы в поддержку Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича, Сергея Калякина, Анатолия Лебедько, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Татьяны Короткевич и Жанны Романовской. Определиться, кому дать возможность в дальнейшем представить свою избирательную программу, можно до 21 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram