Информирование людей об экологической обстановке на «Гродно Азоте» было недостаточным – прокуратура

Информирование людей об экологической обстановке на «Гродно Азоте» было недостаточным – прокуратура

Прокуратура Гродненской области считает недостаточным информирование населения о состоянии экологической и санитарной безопасности в ОАО «Гродно Азот». Кроме того, до происшествий с гибелью людей областной Департамент госинспекции труда Минтруда и соцзащиты не проводил проверок на предприятии.

Прокуратура провела анализ состояния промышленной безопасности на предприятии «Гродно Азот», в том числе были рассмотрены результаты расследования причин несчастных случаев с гибелью людей. Члены комиссии побывали в цехах, изучили организацию работы по охране труда и технике безопасности.

Прокуратура отметила, что до чрезвычайного происшествия с гибелью двух человек, произошедшего 6 июня, проверки соблюдения «Гродно Азотом» законодательства об охране труда областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты не проводились. Самоустранение контролирующего органа от обязанностей по соблюдению требований по охране труда стало одним из условий, способствовавших происшедшему. Также прокуратура отметила ненадлежащее информирование населения о состоянии экологической и санитарной безопасности.

Комиссия по ЧС приняла решение об усилении контроля над соблюдением ОАО «Гродно-Азот» промышленной безопасности, принятии дополнительных мер по охране труда на предприятии с обязательной проверкой своевременного выполнения вносимых предписаний.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram