Информационно-аналитический центр создадут для мониторинга состояния белорусской АЭС

Центр мониторинга состояния белорусской АЭС появится в Госатомнадзоре. Это часть большой системы атомной безопасности, которую утвердило правительство.

Специалисты центра будут непрерывно следить за технологическим и радиационным состояниям станции. Миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, которая посетила Островец в прошлом октябре, отметила положительные практики, применяющиеся в Беларуси, в том числе, сильные и эффективные механизмы координации деятельности.

Олег Соболев, начальник отдела коммуникации и общественной информации Госатомнадзора МЧС Беларуси: «Если говорить о том, что мы имеем на сегодняшний день, то Госатомнадзор разработал и утвердил положение об этом центре, регламент его работы, ну и сейчас выделено уже помещение, и происходит активная работа по подбору и закупке оборудования соответствующего для этой структуры. Имеется в виду и технологическое оборудование, и средства и каналы связи, и другое оборудование».

Центр начнёт работу ещё до полного ввода АЭС в эксплуатацию. Напомним, первый энергоблок рассчитывают запустить в 2019 году, второй – годом позже.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram