Информационные технологии в медицине обсуждают в Минске

В Белорусском государственном университете информатики и электроники стартовал Международный научно-технический форум. Он собрал более 150 учёных и врачей из 11 стран.

В БГУИР не только готовят специалистов в области «медицинской электроники», но и разрабатывают интеллектуальную начинку для медицинского оборудования и приборов, которые позволяют повысить эффективность диагностики, терапии и реабилитации больных. Как правило, все новинки (а их на сегодняшний день – десятки) внедряются в производство.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «В современном мире развиваться без современной техники и технологий медицина не может. Развитие медицины толкает "технарей" на нахождение новых технических решений. И наоборот, мы, находя какое-либо техническое решение, влияем на развитие медицины. Эта конференция вызывает интерес, потому что надо обменяться мнениями, поделиться опытом, чтобы продвинуться вперёд».

Что собой представляют инновационные технологии в медицинской технике, продемонстрировали на специализированной выставке. Среди последних разработок – приложение для смартфонов и планшетов, которое превращает гаджет в слуховой аппарат. Ещё одна высокотехнологичная новинка – комплекс для формирования сигнала биологической обратной связи. Он способен «программировать» организм на выздоровление. Прибор можно использовать при лечении неврологических заболеваний – эпилепсии и мигрени.

Максим Давыдов, доцент кафедры электронной техники и технологий БГУИР: «Применяя современные методы цифровой обработки сигнала, мы формируем на базе сигналов с мозга человека лечебное воздействие. Человек думает, возникают электрические импульсы внутри, мы их регистрируем, и потом специальными программными средствами формируем терапевтическое воздействие, которое человека лечит».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска