Инфляция в Беларуси составила 12% в 2015 году

Итоговые показатели роста цен подсчитали в Национальном статистическом комитете. Результат укладывается в прогноз, хотя ещё в середине года правительство опасалось увеличения инфляции до 18%.

Если говорить об отдельных группах товаров, то продовольственные подорожали в среднем на 11%, непродовольственные – на 11,5%. Платные услуги поднялись в цене почти на 16%. В лидерах роста – плодоовощная продукция, сахар, медикаменты, туристические и жилищно-коммунальные услуги, воздушный транспорт. А вот цены на мясные и молочные продукты в среднем практически не изменились.

Алексей Ярковец, начальник главного управления статистики цен Национального статистического комитета Беларуси: «Уровень инфляции немного упал, если в прошлом году он был чуть более 16%, то в 2015-м он составил 12%. Если сравнивать темп роста инфляции в нашей стране с Казахстаном и Россией, то на сегодняшний момент у нас темп роста немного ниже».

В прогнозе на 2016-й – стабилизация цен и инфляция на уровне всё тех же 12%. К слову, специалисты не ждут сюрпризов от грядущей деноминации. Перенос запятой не должен привести к изменению цен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram