Инфляция может быть ниже прогноза: в Бресте прошла совместная коллегия Минэкономики Беларуси и Министерства экономического развития России

Первое полугодие для Союзного государства было достаточно сложным из-за шоков на сырьевых и финансовых рынках. Тем не менее, к новым условиям адаптировались, отметили министры.

Так, за последние полгода доля белорусского экспорта в Россию выросла до 7%. Увеличился и объём российских продуктов на нашем рынке. Что касается инфляции: в Беларуси ожидается некоторое её снижение – с 18% до 16%.

Владимир Зиневский, министр экономики Беларуси: «Наша цель – чтобы макроэкономические показатели, в том числе такой обобщающий показатель как валовой внутренний продукт, сохранился на уровне прошлого года. Хотя это крайне тяжёлая задача. И перед предприятиями, и перед нашими министерствами, и перед концернами. Разработан план действий по каждому ведомству, и мы будем стремиться к этой цели».

Уже к концу года эксперты прогнозируют восстановление положительной динамики валового внутреннего продукта. По мнению специалистов, результаты должна принести программа по развитию предприятий. Рост ожидают в концернах, где провели модернизацию: это переработка и деревообработка, а также сельское хозяйство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста