Поисковые операции не останавливаются в Индонезии: число погибших возросло до 143

494
Поисковые операции не останавливаются в Индонезии: число погибших возросло до 143

По некоторым данным, число погибших – 143. Хотя официально подтверждена гибель почти ста человек. Мы обновляли информацию весь день, но она, по всей видимости, не окончательна.

В Индонезии сейчас разгар высокого туристического сезона. На побережье отдыхают тысячи иностранных туристов.

Поисковые операции не останавливаются. На острове Ломбок, который оказался в эпицентре стихии, могут ещё оставаться пострадавшие.

Наш президент Александр Лукашенко направил соболезнование Президенту островного государства в связи с многочисленными жертвами и разрушениями. Хроника трагических событий и свидетельства очевидцев – у наших корреспондентов. 

Сейчас семья Афанасьевых успокаивает близких – все хорошо. Но накануне было страшно: вспомнились события 2004 года, серия мощных землетрясений в Индийском океане спровоцировала цунами. Оно унесло жизни более чем 200 тысяч человек. На этот раз власти заверили, что риск минимален. Афанасьевы – на Бали. Эпицентр же стихии находился возле соседнего острова Ломбок. Землетрясение магнитудой семь застало людей врасплох ранним утром.

Эди Путу, очевидец: «Мы выбегали из нашего дома дважды. Это спальный район. Здесь очень много людей. Они заполонили улицы в считанные секунды – землетрясение было очень сильным».

Всё же жертв много – люди остались погребенными под обломками. Крупный город Матарам теперь больше напоминает груду развалин – разрушены дома, мосты, дороги. В некоторые районы спасатели не могут попасть до сих пор, а там, возможно, есть выжившие. В больницах раненым, а их более 200, не хватает мест. Белорусы в Индонезии не пострадали.

Помощи ждут и на соседних островах Гили – они также пострадали в результате землетрясения. Эвакуация идёт весь день, но сотни людей до сих пор ждут помощи. А с каждым часом становится тяжелее – пропал свет, есть проблемы и с водоснабжением.

Сутопо Пурво Нугрохо, представитель национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий: «Эвакуация сложная: уровень морской воды снижается, поэтому крупные суда не могут добраться до портов островов Гили. Именно это заставило команду спасателей забирать туристов с использованием резиновых лодок».

Пляжи опустели, в аэропортах - многолюдно. В расписании - дополнительные рейсы – люди хотят как можно быстрее улететь.

Марк Ганбувалба, турист (Нидерланды): «Это было похоже на проезжающий мимо грузовик, но потом грохот стал нарастать, я понял, что началось землетрясение. Я сразу побежал к выходу из ресторана. То же самое сделали и другие. Началась паника, люди стали падать. На меня упали три или четыре человека».

За последнюю неделю это не первое землетрясение на острове Ломбок – неделю назад погибли 16 человек. Сразу после нынешних подземных толчков произошло еще десятки афтершоков. Когда в стране, где туризм – один из главных источников дохода, снова будет спокойно – не берутся сказать даже сейсмологи. 

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Индонезия