Землетрясение, цунами и извержение вулкана. Индонезия не может оправиться от разрушительных природных катастроф

На острове Сулавеси в Индонезии выдалась очень плохая неделя: едва местные жители оправились после недавнего цунами и землетрясения, как новыми разрушениями грозит извержение вулкана. Откуда такая череда несчастий? Совпадение? Или самое страшное ещё впереди? Попытаемся разобраться.

Землетрясение, цунами и извержение вулкана – за пять дней. Это была тяжёлая неделя для Индонезии. Островное государство с населением больше 200 миллионов человек ещё не пережило, но начинает отходить от мощных подземных толчков, вызвавших пятиметровые волны и разбудивших мощный вулкан в центре региона. Причина – движение плит земного шара.

Сулавеси – райский остров в Тихом океане. По крайней мере, был он таким ещё неделю назад. Сегодня сюда пытаются доставить гуманитарная помощь. Но глобально ситуацию в пострадавших районах это не меняет. Нападения на уцелевшие магазины, разбой и насилие. Отдалённым частям островной Индонезии грозит голод, и речь – о сотнях тысяч. 

Успокоившийся океан только добавляет контраста последствиям землетрясения. Неделю назад 170 толчков практически стёрли всё побережье. А затем район накрыло цунами, угрозу которого метеорологи… отменили.

Свыше 1500 погибших. Цифра растёт по мере того, как разбирают завалы. Спасатели работают круглосуточно, но спасти они никого уже не смогут, ведь слишком велики разрушения, слишком много времени прошло. 

Беда не приходит одна. В центре Сулавеси буквально два дня назад проснулся вулкан Сопутан. Несчастья островного государства сейсмологи объясняют просто: запад Индонезии находится на так называемом тектоническом разломе. Дно Индийского океана как плита «втискивается» под соседнюю плиту со скоростью роста ногтя на пальце человека. Время от времени напряжение сбрасывается в виде мощных землетрясений. Так было 14 и 8 лет назад, сейчас, ещё будет не раз. 

В регион сейчас съезжаются специалисты практически всех известных международных волонтёрских миссий. Нужны еда, вода и медикаменты. Но больше голода на Сулавеси боятся эпидемий. Всех погибших хоронят в общих могилах…

Пока лагеря беженцев только растут. 60 тысяч человек, по самым скромным подсчётам, остались без жилья. И их будет больше. Вулкан ни на секунду не присмирел. Из-за пепла в воздухе провинция рискует остаться без авиасообщения. Все ждут, когда Сопутан остановится. Это станет точкой отсчёта в истории острова, пережившего одно из самых мощных землетрясений за всю историю человечества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Индонезия