Индия и Пакистан на грани войны: две ядерные державы прекращают торговлю, Исламабад отзывает посла

430
Индия и Пакистан на грани войны: две ядерные державы прекращают торговлю, Исламабад отзывает посла

Индия и Пакистан в очередной раз оказались на грани вооружённого конфликта. Пакистан высылает посла Индии, отзывает своего представителя в Нью-Дели, а также прекращает всякую двустороннюю торговлю. Подобное решение было принято по итогам заседания Совета национальной безопасности, прошедшего сегодня, 7 августа, в Исламабаде.

Причиной очередного конфликта между двумя ядерными державами стала ликвидация Кашмирской автономии, о которой недавно заявили в Нью-Дели. В частности, штат Джамму и Кашмир, который Пакистан рассматривает как часть своей территории, будет лишён автономии и ликвидирован. На его месте появятся две союзные территории – подобные административно-территориальные единицы имеют куда меньшую автономию, чем штат, и фактически напрямую подчиняются федеральному правительству. 

При этом ранее Кашмир имел определённую степень автономии во внутриполитических вопросах, а также обладал правом на принятие собственных законов. Теперь же на его территорию распространится действие конституции Индии и будут сняты все ограничения на инвестиции и въезд жителей других штатов.

Для того чтобы ликвидировать Кашмирскую автономию, правящей Индийской народной партии пришлось внести изменения в конституцию страны, а именно – отменить статью 370, в которой закреплён особый статус Кашмира. Правда, пока, на этом пути у индийских властей могут возникнуть определённые затруднения, поскольку решение ещё должно одобрить правительство Кашмира, которое в штате отсутствует с прошлого лета.